Польский вопрос во внутренней политике РИ 1863-начала ХХ вв.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования,заключается в том,что исторически сложившийся многонациональный состав Российской империи с неизбежностью порождал усложнение ее государственного механизма, одна из основных задач которого заключалась в обеспечении интересов как всего государства, так и отдельных народов, населявших его, поддерживая тем самым единство и общественную стабильность в непростой период, связанный с серьезными изменениями в социально-экономической системе Российского государства. Высокий удельный вес территорий с иноязычным населением, имевший значительные культурные особенности и традиции, вызывали необходимость модификации имевшихся приемов управления и создания их новых форм. И если отдельные национальные районы, находившиеся в схожих с Центральной Россией социально-экономических и культурных условиях, получили подобные и довольно близкие к ней органы управления, то такие территории как Кавказский край, Сибирь, Туркестан, Прибалтийские губернии и, стоявшие особняком государства, находившиеся под протекторатом России - Бухарский Эмират и Хивинское ханство демонстрировали особый пример, когда местные условия становились причиной выделения таких районов из общегосударственной системы управления.
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В 1860-Х - НАЧАЛЕ 80-Х ГГ. XIX В. В ГУБЕРНИЯХ ЦАРСТВА ПОЛЬСКОГО 9
1.1. Политическое и социально-экономическое положение в польских губерниях Западного края Российской империи. 9
1.2. Государственная служба в губерниях царства Польского: общегосударственный и местные языки 19
ГЛАВА II. ИЗМЕНЕНИЯ В АДМИНИСТРАТИВНОМ УСТРОЙСТВЕ В ПОЛЬСКИХ ГУБЕРНИЯХ В 1881-1914 гг. 34
2.1. Эволюция политической и социально-экономической систем в губерниях царства Польского в конце XIX – начале XX в. 34
2.2. Особенности положения чиновников в Варшавском генерал-губернаторстве в конце XIX – начале XX в. 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
I. Опубликованные источники
Законодательные и нормативные акты
Государственный строй Российской империи накануне крушения. Сборник законодательных актов. М., 1995. 207 с.
Дневник законов Царства Польского (Dziennik praw). Т. 63-71. Варшава, 1865-1871.
Международные трактаты и законодательные акты, касающиеся вопроса о государственно-правовом отношении Царства Польского и Российской империи. СПб., 1906. 91 с.
Полное собрание законов Российской империи. Собрания II, III.
Постановления Учредительного комитета. Т. 10-16. Варшава, 1868-1869.
Продолжение Свода законов Российской империи 1906 г. Ч. I. СПб., б.г.
Российское законодательство Х-ХХ веков. Т. 9. Законодательство эпохибуржуазно-демократических революций. М., 1994. 352 с.
Сборник административных постановлений Царства Польского. Ведомство внутренних и духовных дел. Ч. I. Т. 1. Варшава. 1866.
Сборник административных постановлений Царства Польского. Ведомство юстиции. Ч. 1. Варшава. 1866.
Свод законов Российской империи. 1892. Т. 1,11, XV, XVII. СПб., 1892.
Свод законов Российской империи. Изд. 1857 года. Т. II. Ч. 1. Общее губернское учреждение. СПб., 1857.
Свод законов Российской империи. Под ред. А.Ф. Филиппова. Т. I, II, XV, XVII. СПб., 1900.
Урусов В. Сборник циркуляров и распоряжений Министерства внутренних дел, относящихся до губернаторов, вице-губернаторов, советников губернских правлений, канцелярии губернаторов, губернских типографий, строительных и врачебных отделений, а также до городских и земских учреждений с 1858 по 1896 гг. М. 1896.
Воспоминания и мемуары
Витте С.Ю. Воспоминания. Т. II-III, М., 1960.
Воспоминания В.Б. Лопухина // Вопросы истории. 1966. № 9.
Созданные Милютиным учреждения - Комитет по делам Царства Польского и С.Е.И.В.К. стали органами, где сосредоточилось производство и окончательное рассмотрение законодательства, касавшихся Царства Польского. Эти учреждения позволили устранить влияние оппозиционно настроенных к реформам русских и польских бюрократических кругов, быстро и эффективно провести глубокие преобразования не оправдавшего себя во время польского восстания 1863 г. аппарата управления, а также крестьянскую реформу.После распространения на Польшу в 1875 г. Судебных Уставов 1864 г. основные преобразования были завершены. И в сентябре 1876 г. С.Е.И.В.К. по делам Царства Польского была закрыта, а в июне 1881 г. последовало упразднение Комитета по делам Царства Польского, с передачей его полномочий Комитету министров .Наличие особых высших совещательных учреждений, призванных способствовать изменениям в системе управления польскими губерниями в середине 60-х - 70-х гг. XIX в., безусловно, сближало их. В Польше центральные власти, лишенные поддержки высших классов, шли по пути полного уничтожения любого напоминания об особой польской государственности, сопровождая это заигрыванием с польским крестьянством . Проводимая российским правительством в Польше политика требовала опоры, прежде всего, на благонадежных русских чиновников , следствием этого было отсутствие поляков в высших и центральных учреждениях и независимость последних от прямого влияния местных органов управления.