Проникновение иностранного капитала в Китай в первой половине XIX в. Опиумные войны и их место в закабалении Китая
Введение
«Опиумные войны» — ряд конфликтов, происходивших на территории цинского Китая при участии европейских стран, прежде всего Англии, в XIX веке. Некоторые специалисты выделяют три стадии или три военных конфликта, но наиболее распространенным является деление на первую (1840–1842 гг. (по иной версии — с 1839 г.)) и вторую (1856–1860 гг.) «опиумные войны».В историографии существуют разные подходы к оценке событий «опиумных войн» (по-китайски термин звучит как «япянь чжаньчжэн» (鸦片战争)) и роли в них отдельных государств.
Список используемых источников
1 Ацамба Ф. История стран Азии и Африки в средник века. В 2-х ч. Ч. 1 / Ф. Ацамба,З.Лапина, М. Мейер. - М.: МГУ, 1987. – 570 с.
2 Губер А. А. Новая история стран Азии и Африки / А.А. Губер, Г.Ф. Ким, А.Н.Хейфец. – М.: Наука, 1982. – 560 с.
3 Джон Генри Грэй История древнего Китая / Грэй Генри Джон / Пер. с англ. – М.:Центрполиграф, 2006. – 608 с.
4 Елисеев Д. История Китая. Корни настоящего / Д. Елисеев. – М.: Евразия, 2008.– 320 с.
5 История Китая: учебник / Под ред. А.В. Меликсетова. – М.: МГУ, 2002. – 736 с.
6 Родригес А.М. Новая история стран Азии и Африки: учебник в 3-х ч. Ч. 1 / А.М.Родригес. - М.: ВЛАДОС, 2004. – 400 с
Являясь лидером международной торговли рассматриваемого периода, Великобритания после закрепления в Индии попыталась проникнуть в Цинскую империю. Почему же она была так привлекательна?Общеизвестно, что Китай всегда был крупной и богатой державой. Говоря о росте Китая на современном этапе, часто используют фразы: «Китай проснулся», «Китай растет»… Многие специалисты небезосновательно считают, что рост не есть беспрецедентное явление в истории Китая, а естественная траектория развития этой страны. Исторически и в славную эпоху Хань, и в Средневековье, и в цинское время, и на этапе, о котором мы сейчас говорим, для страны были характерны высокие экономические показатели и значимое место в региональной системе международных отношений. При этом в ее экономическом и политическом развитии также наблюдались периоды спада и застоя. Часто именно в эти периоды в старом Китае сменялись династии, исчерпавшие «мандат Неба», и начинались новые этапы роста. Таким образом, «рост» и «подъем» отчетливо видны именно в сравнении с кризисными периодами, которым, например, являлся поздний период правления Мао Цзэдуна и «культурная революция». Разница макроэкономических показателей КНР во второй половине 1970-х и, например, 2000-х годов поистине впечатляет.И в то время, когда происходили «опиумные войны», Китай представлял собой богатейшую страну Восточной Азии и Азии в целом. Он обладал уникальным набором товаров, которые экспортировались во многие страны мира, в том числе в европейские. В первую очередь можно назвать мануфактурные изделия: шелк, фарфоровые изделия, а также предметы искусства, знаменитый китайский чай, некоторые другие экзотические товары. Те же самые вазы, которые можно видеть сегодня в музеях мира, — красивейшие, дорогие изделия — были очень востребованы на Западе.