Сравнительный анализ форм реализации государственно-частного партнерства в мировой и российской практике

Скачать курсовую с рассмотрением государственно-частного партнерства на международном и российском рынках.
Author image
Askar
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
16.01.2025
Объем файла
68 Кб
Количество страниц
29
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в экономике ряда развитых и развивающихся стран широкое распространение принимает новая особая форма взаимодействия государства и частного бизнеса – государственно-частное партнерство. Государственно-частное партнерство представляет собой организационное и институциональное объединение государства и частного бизнеса с целью реализации общественно значимых проектов в масштабе всей страны или отдельных территорий. Значительные изменения происходят в формах и методах управления производственной и социальной инфраструктуры, по традиции, находящиеся в государственной собственности: коммунальные и энергетические сети, морские и речные порты, аэропорта; здравоохранение, образование, правоохранительная и военная области.
Эти изменения характеризуют ослабление непосредственного влияния государства в экономике и параллельное усиление ее государственного регулирования в различных формах. 

 ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
ЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА……………………………………...……...........
1 Понятие, возникновение и структура государственно-частного партнерства. Концептуальные основы партнерства государства и частного сектора……………………………………………………………………………………..
2 Основные модели и формы партнерства партнерства……………………..10
ГЛАВА II РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В МИРОВОЙ И РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ ……………………………
1 Международный опыт взаимодействия государства и частного бизнеса……………………………………………………………………………………
2 Практика внедрения государственно-частного партнерства в России:результаты и проблемы развития…………………………………………22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...
 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫВарнавский В.Г. Государственно-частное партнерство в России: проблемы становления // Отечественные записки. - 2004. - №6. - С. 33.
Суранов С. Инвестиционное партнерство // Экономика и жизнь. - 2006. - № 49. - С. 56.
Авдыев М.А. Искусство договоров и соглашений // ЭКО. - 2003. - № 10. - С. 115.
Мочальников В.Н. Государство и бизнес станут партнерами // ЭКО. - 2007. - № 3. - С. 47.
Частно-государственное партнерство: состояние и перспективы развития в России: Аналитический доклад. М.: Институт экономики РАН, Национальный инвестиционный совет, 2006. С. 14.
Государство и бизнес: институциональные аспекты. М.: ИМЭМО РАН, 200G. С. 40.
Варнавский В. Г. Концептуальные экономические и правовые основы концессионной деятельности (www.irex.ru/press/pub/polemika). – С. 41.
Айрапетян М.С. Зарубежный опыт использования государственно-частного партнерства: Информационно-аналитические материалы Государственной Думы [Электронный ресурс]. – Доступ с сайта: http://pda.iam.duma.gov.ru/node/3/4669/16628
Вилисов М. Государственно-частное партнерство: Политико-правовой аспект // Власть. 2006. № 7.
Любинин Д.А. Партнерство государства и бизнеса: необходимость, содержание и формы реализации: автореф. дис. ... канд. экон. наук. - М., 2008.
Матявина М.В. Государственно-частное партнерство: зарубежный опыт и возможности его использования в России: автореф. дис. ... канд. экон. наук. - М., 2008.
Бондаренко Е.Ю. Мировой опыт применения региональных стратегий частно-государственного партнерства и российские перспективы: дис. … канд. экон. наук. - М., 2008. С. 198.
Иванов И. Государственно-частные партнерства в России: практика и проблемы регулирования//Корпоративный юрист. 2005. № 3.
 

В случае лизинга лизингополучатель, т.е. частный сектор в любом случае имеет право выкупить арендованное государственное или муниципальное имущество.
Совместные государственно-частные предприятия. Они создаются в основном путем акционирования или на основе долевого участия сторон без выпуска акций. Степень свободы частного сектора определяется доле сторон в капитале. Также в зависимости от такой доли распределяются риски между участниками.
Концессии (концессионное соглашение) – форма отношений между государством и частным бизнесом, получающее все большее распространение. Особенность состоит в том, что государство, оставаясь полноправным собственником имущества, уполномочивает частного партнера выполнять в течение определенного срока определенные функции, которые оговариваются в соглашении, наделяя его при этом соответствующими правомочиями.