Линейный электропривод зерносушилки контактного типа на базе цилиндрического асинхронного электродвигателя
ВВЕДЕНИЕ
У машин с возвратно-поступательным движением рабочих органов, применяемых в сельскохозяйственном производстве недостатками являются низкие технико-экономические показатели. Причина этому необходимость использования преобразователей вращательного движения вала приводного электродвигателя в возвратно-поступательное движение рабочего органа машины (эксцентриковый колебатель, клиноременная передача), что внушительно увеличивает массу и габариты, и из-за этого конструкция сельскохозяйственной машины становится дороже. Потери энергии, металлоемкость, сложности при регулировании и интеграции с рабочим органами сельскохозяйственных машин указывает на поиск пути получения возвратно-поступательного движения без использования механических редукторов.Усовершенствование сельскохозяйственных машин при помощи совмещения электродвигателя и рабочего органа, который будет иметь значительные технико-экономические показатели и актуальное значение.
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ОБЗОР И АНАЛИЗ ЗЕРНОСУШИЛОК ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 11
1.1 Актуальность искусственной сушки зерна 11
1.2 Барабанные зерносушилки 11
1.3 Шахтные зерносушилки 13
1.4 Конвективные зерносушилки 15
2 ЛИНЕЙНЫЕ АСИНХРОННЫЕ ДВИГАТЕЛИ 18
2.1 Классификация линейных двигателей 18
2.2 Применение линейных асинхронных двигателей в промышленности и сельском хозяйстве 22
2.3 Устройство для конвективной сушки зерна 22
3 МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЦЛАД ЗЕРНОСУШИЛКИ КОНТАКТНОГО ТИПА 27
3.1 Уравнение Парка-Горева для ЛАД 28
3.3 Математическая модель КЛАП зерносушилки контактного типа 32
3.4 Результаты математического моделирования. Динамические характеристики ЛАД зерносушилки 51
4 РАСЧЕТ ЛИНЕЙНОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВА СУШКИ ЗЕРНА 58
4.1 Параметры выбранного двигателя 58
4.2 Расчет магнитной цепи 59
4.3 Расчет намагничивающего тока 64
4.4 Электрические параметры обмотки 68
4.5 Выбор коммутационной и защитной аппаратуры 77
5 АВТОМАТИЗАЦИЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ СУШКИ ЗЕРНА 80
5.1 Схема управления устройства для сушки зерна 80
6 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ВКР 85
6.1 Организация безопасности труда на производстве 85
6.2 Опасные и вредные производственные факторы, методы и средства защиты 87
6.3 Обеспечение безопасной эксплуатации рассматриваемых в ВКР электроустановок и электрооборудования на производстве с учетом нормативных требований 88
6.4 Экологичность ВКР 91
7 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВКР 95
7.1 Определение стоимости оборудования и проводимых работ 95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 104
Не найдено
Движение рабочего органа прекращается, затем под действием потенциальной энергии предварительно сжатого упругого элемента начнётся движение ротора с рабочим органом в противоположную сторону. После заданного БУ времени повторно подаётся трёхфазное напряжение питания на обмотки индуктора. Ротор остановится и начнёт своё движение в противоположную сторону. Многосекционный транспортирующий рабочий орган с включением привода будет совершать колебательное движение. Одновременно с этим включают вентилятор. Затем подают зерно в бункер загрузки, откуда оно выпускается на первую секцию транспортирующего рабочего органа и перемещается с помощью него в сторону окна выгрузки. Контактируя с нагретой поверхностью первой секции транспортирующего рабочего органа, зерно также нагревается, теряет часть лишней влаги. Затем нагретое зерно с первой секции транспортирующего рабочего органа спускается на скатную доску. Перемещаясь по скатной доске, зерно теряет часть влаги при его охлаждении воздушным потоком, который создает вентилятор и направляемым им в воздуховод. Воздушный поток проходит через слой находящегося на скатной доске зерна к верхней перфорированной части кожуха, через которую увлажненный воздух удаляется наружу. Охлажденное и частично просушенное зерно поступает дальше на нагретую поверхность второй секции транспортирующего рабочего органа, где снова нагревается во время движения в сторону окна выгрузки. При этом зерно досушивается до кондиционной влажности и в конце последнего цикла сушки удаляется из устройства через окно выгрузки. При использовании зерна другой культуры меняют температуру нагрева поверхностей секций транспортирующего рабочего органа с помощью нагревательных элементов, а также снижают или увеличивают скорость воздушного потока в воздуховоде, изменяя частоту вращения вентилятора, изменяют частоту и (или) амплитуду колебаний секций транспортирующего рабочего органа.В техническом решении в качестве линейного асинхронного двигателя применён цилиндрический линейный асинхронный двигатель (ЦЛАД), в отличии от плоских линейных асинхронных двигателей имеет меньше недостатков (отсутствует поперечный и продольный краевые эффекты).