Анализ основных показателей выращивания ремонтного молодняка кроссов Арбор Айкрес и Росс–308
Введение
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйцо, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность – сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.) (Midian N. Santos et al; 2022).Необходимое условие интенсификации производства продуктов птицеводства – повышение продуктивности птицы на основе совершенствования методов племенной работы и улучшения ее организации. Организация племенной работы – одно из основных условий, способствующих повышению ее эффективности и уровня продуктивности птицы. Особое значение эта работа приобретает в промышленном птицеводстве, эффективность которого находится в прямой зависимости от качества используемой птицы.Интенсивность производства предъявляет особые требования к биологическим и хозяйственным качествам птицы, уровню продуктивности, жизнеспособности, продолжительности ее использования.Увеличение концентрации поголовья в птицеводческих предприятиях, углубление специализации отрасли требуют более эффективных методов племенной работы. Невысокая стоимость отдельной особи птицы, возможность содержания кур большими группами, высокий коэффициент размножения – все это благоприятствовало разработке более эффективных методов селекции в птицеводстве.
Введение. 4
1. Обзор литературы..
1.1 Основные показатели выращивания ремонтного молодняка. 6
1.2 История возникновения кроссов. 12
1.3 Факторы, влияющие на качественные показатели. 13
2. Место проведения исследования, материал и методика исследования. 15
2.1 Производственно-экономические показатели филиала Племенной репродуктор «Некрасовский» АО «Ярославский бройлер». 15
2.2 Материал и методика исследований. 20
3. Собственные исследования. 22
3.1 Технология выращивания ремонтного молодняка. 22
3.1.1 Бонитировка стада ремонтного молодняка. 32
3.1.2 Методика бонитировки. 33
3.2 Анализ основных показателей выращивания ремонтного молодняка кроссов Арбор Айкрес и Росс–308. 35
3.3 Экономическое обоснование результатов исследования. 39
Выводы.. 42
Предложения. 43
Список литературы.. 44
Список литературы
Антипов, А.А. Эффективность применения пробиотика на основе Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis при выращивании цыплят-бройлеров. / А.А. Антипов, В.И. Фисинин, И.А. Егоров // Теория и практика кормления – 2010. – № 4. – С. 10-12. – Текст: непосредственный
Бобылева, Г.А. Состояние и перспективы развития отрасли птицеводства / Г.А. Бобылева // VI Междунар. ветеринарный конгресс по птицеводству. – М., 2010. – С. 7-14. – Текст: непосредственный
Буяров, В.С. Эффективность современных технологий производства мяса бройлеров / Буяров В.С. // Биология в сельском хозяйстве. – 2020. – № 1 (26). – С. 15-21. – Текст: непосредственный
Барановская, М.А. Факторы, определяющие эффективность производства в птицеводстве / Барановская М.А., Сыманович О.А., Гааг А.В. // В сборнике: Модернизация аграрного образования: интеграция науки и практики. Сборник научных трудов по материалам V Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 207-212. – Текст: непосредственный
Будник, С. Повышение продуктивности племенной птицы / Будник С. // Животноводство России. – 2019. – № 9. – С. 10-14. – Текст: непосредственный
Буяров, В.С. Ресурсосберегающие технологии как основа импортозамещения в животноводстве и птицеводстве / Буяров В.С., Сахно О.Н., Буяров А.В. // Вестник Орловского государственного аграрного университета. – 2016. – № 2 (59). – С. 21-32. – Текст: непосредственный
Буяров, А.В. Промышленное птицеводство России: Состояние и приоритетные направления развития / Буяров А.В., Буяров В.С. // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2017. – № 2. – С. 82-91. – Текст: непосредственный
Буяров, В.С. Оценка племенных качеств сельскохозяйственной птицы мясного направления продуктивности (обзор) / Буяров В.С., Ройтер Я.С., Кавтарашвили А.Ш., Червонова И.В., Буяров А.В. // Вестник аграрной науки. – 2019. – № 3 (78). – С. 30-38. – Текст: непосредственный
Для достижения оптимальной продуктивности в течение всего периода производства родительского поголовья Ross–308 и Arbor Acres их выращивают в соответствии с нормативным профилем живой массы. Выполнют все требования по содержанию петушков и курочек родительского поголовья на каждой стадии выращивания и готовят их к достижению половой зрелости. Обеспечение оптимального стартового периода для цыплят необходимо для здоровья стада, характеристик благополучия, однородности и продуктивности поголовья. Технология выращивания имеет цель обеспечить суточным цыплятам начало активного потребления корма и воды, а также предоставить оптимальный микроклимат и условия содержания для удовлетворения их потребностей. Технологи производства обращают внимание на качество закупаемого суточного молодняка. Суточный молодняк для комплектования родительского стада согласно ГОСТ должен поступать с живой массой не менее 35 г.1. Подготовка цыплят в инкубатории. Проведение профилактических мер обработки цыплят в инкубатории, таких как вакцинация и дебикация, проводятся хорошо обученным персоналом на отрегулированном оборудовании, и контролируется квалифицированным ветеринарным врачом. Вся обработка цыплят в инкубатории выполняется с высочайшим уровнем качества, так как разница в обращении с цыплятами впоследствии может негативно сказаться на их однородности. Цыплят перевозят из инкубатория в хозяйство выращивания в транспорте с контролируемым микроклиматом.