Перспективы развития правового регулирования аккредитивов как формы безналичных расчётов
В настоящей статье рассматривается аккредитив как форма безналичных расчётов по договору купли – продажи. Так же рассматриваются законодательные нормы регулирования расчётов по аккредитиву, как в международной практике, так и в Российской Федерации, выявляются основные проблемы и перспективы развития данной формы расчётов.
Ключевые слова: аккредитив, безналичные расчёты, банк – эмитент, покупатель (плательщик), поставщик, система быстрых платежей.
Аккредитив - это форма расчётов между покупателем и продавцом, при которой (в соответствии со статьёй 6.1 Положения Банка России от 29.06.2021 N 762-П (ред. от 25.03.2022) "О правилах осуществления перевода денежных средств"), банк, действующий по распоряжению плательщика и в соответствии с его указаниями (далее - банк-эмитент), обязуется осуществить перевод денежных средств получателю средств при условии представления документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение его условий (далее соответственно - исполнение аккредитива, документы по аккредитиву), либо предоставляет полномочия на исполнение аккредитива другому банку (исполняющему банку).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1) Гражданский кодекс РФ https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/2) Положение Банка России от 29.06.2021 N 762-П (ред. от 25.03.2022) "О правилах осуществления перевода денежных средств" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2021 N 64765) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_394047/
3) Статья «правовое регулирование расчётов по аккредитиву https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-raschetov-po-akkreditivu/viewer4) Правовое регулирование аккредитивной формы расчетов https://vuzlit.com/1556452/pravovoe_regulirovanie_akkreditivnoy_formy_raschetov5) «Аккредитивное правоотношение, понятие, сущность, сравнительно - правовой анализ» - Карашев К.В. 2019 г.
Необходимо отметить, что положение Банка России № 762 – П регулирует безналичные расчёты в валюте Российской Федерации и на её территории. Таким образом, его регулирование не распространяется на расчёты по аккредитивам с участием нерезидентов за приделами Российской Федерации.
В международной практике аккредитивные расчеты регулируются Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (ICC Uniform Customs and Practice for Documentary Credits ICC Publication №600 - сокращенно UCP 600), которые были разработаны Международной торговой палатой (МТП) и впервые приняты на Венском конгрессе в 1933 году