Анализ производительности труда и выявление резервов ее роста
Введение
Одним из наиболее важных качественных показателей эффективной деятельности предприятия является производительность труда. От уровня и темпов производительности труда зависят не только прибыльность предприятия в целом, но также и показатели себестоимости продукции, функционирование и развитие всего производства. Кроме того, данный показатель влияет на размер заработной платы сотрудников и рабочих. Поэтому с начала развития промышленного производства учеными и экономистами разрабатываются методы, способы и технологии повышения уровня производительности труда работников.
Актуальность данной работы состоит в том, что уровень производительности труда на любом предприятии является важным индикатором эффективности всего производства, а также влияет на размер выручки и характеризует прибыльность предприятия. Так как приоритетной задачей любого промышленного производства является получение максимальной прибыли при минимальных вложениях, анализ данного показателя является необход
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1 Понятие и определение производительности труда и ее экономическая сущность……..……..5
1.2 Цели, задачи и показатели производительности труда………………..……8
1.3 Методы расчета производительности труда и ее оплаты………………….11
1.4 Способы и факторы роста производительности труда на предприятии……15
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ЗАО «БАЛАКОВОХЛЕБ»
2.1 Общая характеристика предприятия………………………………………….19
2.2 Анализ производительности труда ЗАО «Балаковохлеб»…………………..21
2.3 Резервы повышения производительности труда………..……………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………30
Список использованных источников
Анализ эффективности и рисков финансово-хозяйственной дея-тельности: учебное пособие / Е. В. Смирнова, В. М. Воронина, О. В. Федорищева, И. Ю. Цыганова. — Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2017. — 166 c. — ISBN 978-5-7410-1744-9. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/71262.html
Беллендир, М. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: практикум / М. В. Беллендир, С. Ю. Платошечкина. — Новосибирск: Новосибирский государственный университет экономики и управления ?НИНХ?, 2018. — 158 c. — ISBN 978-5-7014-0864-5. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/87120.html
Буракова, Ж. А. Анализ хозяйственной деятельности. Практикум: учебное пособие / Ж. А. Буракова, И. В. Карпович, Т. В. Семещенко. — Минск: Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2019. — 172 c. — ISBN 978-985-503-970-0. — Текст: электронный // Элек-тронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/100355.html
Гречко, М.В. Производительность труда как императив развития отечественной экономики / М.В. Гречко, А.В. Сахно. – 2019 –— ISBN 978-5-8520-1854-8. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http:// http://knigax.ru /71712.html
Дмитренко, Е. А. Экономический анализ: учебное пособие / Е. А. Дмитренко, Ю. С. Юсова, В. В. Пецевич. — Омск: Омский ГАУ, 2016. — 184 с. — ISBN 978-5-89764-559-6. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/90737
Захаров, И. В. Теория экономического анализа: учебное пособие / И. В. Захаров. — Москва: МГУ имени М.В.Ломоносова, 2015. — 176 с. — ISBN 978-5-19-010999-3. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/114593
Киреев, В.Е. Эволюция подходов к исследо
По мере увеличения удельного веса более трудоемкой продукции ее средний уровень увеличивается, и наоборот:
ТЕ=(ТЕi*УДi).
Влияние этих факторов на среднюю трудоемкость можно определить путем цепной подстановки средневзвешенных значений по формуле:
ТЕпл=(Vплi*ТЕплi); ТЕусм=(Vфi*ТЕплi)/Vфi; ТЕф=(Vфi*ТЕфi)/Vфi.
Трудоемкость может увеличиться, если присутствует значительная доля недавно освоенных продуктов или улучшается ее качество. Для повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции требуются дополнительные затраты и рабочая сила. Однако прибыль от увеличения продаж и повышения цен обычно перевешивает убытки от увеличения сложности изготовления продуктов. Таким образом, соотношение между трудоемкостью продуктов и их качеством, стоимостью, объемами продажам и прибылью должно быть в центре внимания аналитиков. В конце анализа определяются резервы для снижения удельной трудоемкости продукции для отдельных продуктов