Русский язык как средство достижения профессионального успеха
Академик Д. С. Лихачёв в своей книге «Письма о добром» писал: «Вернейший способ узнать человека, его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому , как он говорит… Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, наших души, ума…»
Действительно, язык человека, его речь – это точный показатель человеческих качеств, его культуры, степени интеллигентности. Опираясь на полученную в школе основу, знания, каждый человек продолжает строить свои отношения с родным языком всю жизнь. Это необходимое условие успеха в обществе, в семье, условие успешной работы, успешной жизни.
1. Баркер А. Как улучшить навыки общения. – СПб. Издательский дом «Нева», 2003.
2. Войскунский А.Е. Я говорю, мы говорим. – М. Издательство «Знание», 1990.
3. Гойхман О.Я., Надеина Т. М. Речевая коммуникация. – Учебник.– М., 2003.
4. Лихачёв Д.С. Письма о добром. – СПб. Издательство «LOGOS», 2007.
5. Панфилова А.П. Деловая коммуникация в профессианальной деятельности. – СПб.: Знание, 2004.
6. Русский язык и культура речи: Учебник / Под ред. проф. Гойхмана О.Я. – М.: ИНФРА – М, 2005.
Поэтому современные выпускники вузов должны быть не только высоко профессиональны, но и глубоко понимать принципы общения, особенно речевого.
Культура речи является одной из составляющих профессиональной подготовки. Молодые специалисты должны владеть в совершенстве всеми видами речевой деятельности, уметь квалифицированно вести беседу, в общем, чувствовать себя вполне уверенно как в бытовой, так и в деловой сферах общения. «Контакт – это нечто о двух или даже нескольких головах: чтобы выполнить коммуникативную роль, он должен быть двусторонним. Я избираю вас в качестве собеседника, но этого недостаточно: чтобы общение состоялось, вы также должны сделать меня своим партнёром.