Проектно-исследовательская деятельность по биологии как метод работы с одарёнными детьми

Скачать статью с рассмотрением значение проектно-исследовательской деятельности для развития одарённых детей в процессе изучения биологии в аспекте современных тенденций образования.
Author image
Askar
Тип
Статья
Дата загрузки
14.01.2025
Объем файла
29 Кб
Количество страниц
11
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

 Проблема работы с одарёнными детьми – одна из актуальных задач современного образования. Раннее выявление, обучение и воспитание одарённых и талантливых  детей составляет одну из главных проблем  совершенствования  системы  образования.     

 Что такое одарённость? Это подарок судьбы, расположение звёзд при рождении или божественная тайна?     

 Одарённость - стечение трёх характеристик: интеллектуальных способностей, превышающих средний уровень, креативности и настойчивости. Одарённый человек, словно яркая звёздочка на небосклоне, требующая к себе особого внимания. Необходимо заботиться о нём, чтобы он превратился в красивую, полную сил звезду.

Не найдено

Список литературы
https://www.1urok.ru/categories/3/articles/38119
Обухов, А.С. Исследовательская деятельность как возможный путь вхождения подростков в пространство культуры /А.С.Обухова Развитие исследовательской деятельности учащихся.– М.: Просвещение,  2000.        
Леонтович, А.В. Исследовательская деятельность учащихся.                                      А.В.Леонтович - М.: Просвещение,2002,с.17.
Савенков, А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников./А.И.Савенков - М.: Просвещение, 2003, с. 203.
 


  В своей работе с одарёнными детьми я придерживаюсь определённой системы, как и многие учителя,  целью которой является: развитие у них познавательного и творческого интереса к исследовательской деятельности, склонности к выполнению сложных проблемных и биологических заданий, системного мышления, способности мыслить творчески, а также воспитать  в них уверенность в своих силах.
Наиболее распространёнными являются следующие формы работы с одарёнными детьми:
• проведение школьных интеллектуальных соревнований: предметных олимпиад, конкурсов, фестивалей, конференций;
• поддержка участия в муниципальных интеллектуальных соревнованиях;
• поддержка участия в конкурсах, олимпиадах, фестивалях и конференциях различных уровней;
• организация работы научного общества учащихся в образовательном учреждении.
 

Похожие работы