Исследование сущности правового государства

Скачать статью с рассмотрением понятия правового государства и его сущности
Author image
Askar
Тип
Статья
Дата загрузки
14.01.2025
Объем файла
24 Кб
Количество страниц
5
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией


Таким образом, возможно, можно согласиться с М. И. Байтовым в определении сущности правового государства. Ученый писал, что формально-правовая сторона сущности заключается в том, что процесс создания и функционирования государства и государственной власти определяется правовыми рамками и установлениями; границы деятельности государства и всех его органов регулируются законом. Социально-правовая сторона заключается в провозглашении и гарантировании прав и свобод человека [6, стр. 461].
Выводы
В заключении можно отметить, что суть правового государства заключается в интеграции как формальной, так и социально-правовой сторон. Конечно, реальное построение правового государства - процесс долгий и сложный. 

Не найдено

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Байтин М. И. Государство и политическая власть. Саратов: СГУ, 1972. 239 с.
Самойлюк Р. Н. Понятие, признаки и сущность государственной власти // Наука. Мысль. 2015. № 4. С. 11–23.
Ленин В. И. ПСС. 5-е изд. М.: Гос. изд-во полит. лит., 1969. Т. 33. Государство и революция. С. 1–120.
Байтин М. И. Сущность государства // Общая теория государства и права. Академический курс в трех томах / Отв. ред. М. Н. Марченко. Т. 1. М.: Норма, 2007. С. 193–206.
Милушева Т. В. Пределы деятельности государственной власти в России: вопросы теории и практики / под ред. О. И. Цыбулевской. Саратов: СГАП, 2011. 298 с.
Байтин М. И. Сущность права (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков). Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: ИД «Право и государство», 2005. 544 с.


В-третьих, государственная власть (как и любая власть в принципе) поддерживается силой принуждения; в случае государственной власти поддержка осуществляется силой государственного принуждения, осуществляемой прежде всего системой специальных (не совсем точно называемых правоохранительными органами). В России к таким органам, безусловно, относятся прокуратура, Следственный комитет РФ, МВД РФ, органы таможенной службы. Причисление других органов к правоохранительным органам несколько спорно, в научном сообществе нет доминирования. В-четвертых, государственная власть существует на основе и исполнении правовых норм.
 

Похожие работы