Внедрение системы обеспечения качества продукции компании «Кухня на районе» и оценка ее эффективности

Скачать диплом с рассмотрением - усовершенствование действующей системы качества на предприятии общественного питания «Кухня на районе» с внедрением системы на основе принципов ХАССП.
Author image
Askar
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
13.01.2025
Объем файла
2074 Кб
Количество страниц
86
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2320 руб.
2900 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день актуальным вопросом является безопасность пищевой продукции, которая свидетельствует об отсутствии всевозможных рисков, связанных с негативным воздействием на здоровье человека и будущие поколения. Ответственность за качество пищевой продукции несет не только государство, а в первую очередь ее производители заинтересованы в качестве выпускаемой продукции. Производство высококачественной продукции обеспечит не только конкурентоспособность на рынке и привлечет потребителей, но и снизит риски возникновения бракованной, недоброкачественной продукции и потери денежных средств.
Вся нормативно-техническая документация направлена на обеспечение качества и поэтому ни одно пищевое предприятие не может осуществлять производство пищевых продуктов без системы менеджмента качества и системы ХАССП.
 

СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………6
Глава 1. Теоретические основы системы менеджмента качества пищевой продукции………………………………………………………………………….9
1.1 Понятие качества и безопасности пищевой продукции и важность их повышения…………………………………………………………………………9
Современные системы управления качеством и безопасностью пищевой
продукции…………………………………………………………………………12
Система менеджмента качества в соответствии с требованиями
ГОСТ Р ИСО 9001:2015………………………………………………………….12
1.2.2 Система управления безопасностью продукции на основе принципов ХАССП……………………………………………………………………………31
Глава 2. Усовершенствование политики качества и безопасности выпускаемой продукции компании «Кухня на районе» ………………………………………42
2.1 Усовершенствование программы производственного контроля путем внедрения системы ХАССП……………………………………………………..42
2.1.1 Технологическая блок-схема процессов .…………………………………48
2.1.2 Определение критических контрольных точек…………………..............49
2.2 Программа производственного контроля с элементами ХАССП…………60
2.3 Внедрение технологии увеличения срока хранения выпускаемой продукции в модифицированной газовой среде……………………………………………..68
Глава 3. Анализ эффективности внедрения программа производственного контроля с элементами ХАССП………………………………………………….78
3.1 Финансовые показатели и сравнительный анализ рекламаций по качеству реализуемой продукции за 2020 и 2022 год …………………………………….78
Заключение…………………………………………………………………...……80
Список использованной литературы……………………………………………..81
Приложения………………………………………………………………………..87

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования.
Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) утвержденные Решением Комитета Таможенного союза от 18.06.2010г №317.
Закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.02.
Закон Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии».
Конституция РФ.
Медведев Д. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года от 29 июня 2016 г / (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации. № 1364-р).
МУ 2.3.2.1935-04 «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 01.10.2004 г.).
МУ 4.2.727-99 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов».
МУК 2.3.2.971-00 «Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты».
Постановление Правительства РФ от 08.04.2004 №201 «Вопросы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».
Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 №987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
 


7.2 Постоянное улучшение. От организации требуется постоянно улучшать пригодность, соответствие и результативность системы менеджмента качества. Постоянное улучшение может включать в себя меры по повышению согласованности результатов процессов, продуктов и услуг с тем, чтобы повысить уровень соответствия результатов и снизить вариации процесса. Это делается для того, чтобы улучшить функционирование организации и повысить полезность для ее потребителей и заинтересованных сторон.