Происхождение фамилий
Введение
На уроке русского языка мы изучали имена существительные собственные. На страничке для любознательных мы прочитали о происхождении русских фамилий. Оказывается, что раньше фамилий не было, их заменяли имена и прозвища. Сейчас у каждого человека есть фамилия. Прочитав об истории нескольких фамилий, я задумалась: каково же происхождение моей фамилии? А фамилии моих одноклассников? Потом на уроке окружающего мира мы составляли генеалогическое древо своей семьи, и снова я стала задумываться о происхождении моей фамилии. Так, я решила узнать о происхождении моей фамилии и фамилий моих одноклассников. Меня поддержали мама, и учительница Елена Васильевна предложила провести исследование. Я думаю, что тема исследования актуальна. Каждый день нам приходится слышать, читать, произносить или писать десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, писателей и поэтов. Все граждане нашей страны имеют фамилии, записанные в документах.
Список используемых литературных источников:
1. Грушко Е. А., Медведев Ю. М., Фамилии (энциклопедия). - Москва, Айрис Пресс Рольф, 1998 г
2.Даль В. И. ?Словарь живого великорусского языка в 4 т.?, М. ?Русский язык?, 1982г
3.Михайлов Д. Что в имени тебе моём. М.,Терра, 1998 г
4.?Никонов В. А., Словарь русских фамилий. - Москва, Школа – Пресс, 1993 г
5.Полякова Е.Н. Из истории русских имён и фамилий – М., просвещение, 1975 -160стр.
6.Успенский Л. Слово о словах. Л., Лениздат, 1962 г
10.Сайты Интернет: http: //direct.yandekx.ru, www.ufolog.ru, www.taynafamilii.com/ua, www.famili.info
Фамилии, образованные от форм имен.
Фамилии, образованные от названия местности, родом откуда был один из предков (основой таких фамилий становились разные географические названия – городов, деревень, станиц, рек, озер и т.д.): Мещеряков, Новгородцев и т.д.
Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков, рассказывающих, кто из них чем занимался. Отсюда Аракчеевы, Гончаровы, Овсянниковы, Ковали и т.п., а также фамилии, отражающие внешний вид, особенности человеческого характера. Отсюда фамилии Веселов, Кривин, Грустилов и другие.
Группа фамилий, которые получали учащиеся духовных заведений, это были либо названия приходов, либо иноязычные слова, оформленные русскими суффиксами, либо крестильные имена, либо церковные праздники. Отсюда Троицкие, Рождественские, Гиацинтовы и Кипарисовы.