Реконструкция ПС 220 кВ в части замены электротехнических устройств РЗА на микропроцессорные устройства
ВВЕДЕНИЕ
Современное развитие электроэнергетики в России требует повышенные требования к современным подстанциям, в части оборудования, автоматизации, автоматических систем и надежности. Большая часть оборудования на подстанциях в наше время является «наследством» советской эпохи. Свои непосредственные функции оно выполняет по сей день, зачастую намного превышая заявленные сроки службы. Однако из-за растущего на электроэнергию спроса, который формируется интересами производственно-промышленного комплекса, а также потребностями инфраструктуры, относящейся к жилищно-коммунальному хозяйству больших городов и других населённых пунктов. В следствии этого повышается нагрузка на оборудование электрических сетей. Мощностей действующих трансформаторов становиться недостаточно, пропускная способность линий электропередачи перестает удовлетворять заявленные требования, устройства релейной защиты и автоматики обеспечивают недостаточный функционал для более точных измерений, сигнализации и учета энергоресурсов. Таким образом возникает необходимость реконструкции.
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
1Структурная схема сети
2Реконструкция ПС
2.1 Подстанция ПС 220 кВ Теневая до реконструкции
2.1.1 Релейная защита до реконструкции
3.1 Подстанция ПС 220 кВ Теневая после реконструкции
3.1.1 Релейная защита после реконструкции
4 Расчет токов короткого замыкания
4.1 Токи короткого замыкания для выбора электротехнического оборудования
4.2 Токи короткого замыкания для расчета уставок релейной защиты
ВЫБОР ОСНОВНОГО ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1 Выбор выключателей 220 кВ
2 Выбор разъединителей 220 кВ
3 Выбор трансформатора тока 220 кВ
4 Выбор ограничителей перенапряжений 220 кВ
5 Проверка ошиновки ОРУ 220 кВ
РАСЧЕТ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ ТОКА
1 Общие положения по расчету нагрузок трансформатора тока
2 Расчет нагрузки вторичных обмоток ТТ
3 Проверка трансформаторов на 10% погрешность
4 Проверка трансформаторов тока по напряжению на выводах вторичной обмотки
РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА
1 Общие положения
1.1 Общие технические требования к микропроцессорным устройствам РЗА
2Релейная защита
2.1 Дифференциальная защита трансформатора
2.2МТЗ Т-1(2)
2.3НВЧЗ (СЗ)
3Автоматика
3.1 Автоматика управления выключателями
3.2 Устройство резервирования отказа выключателя (УРОВ)
3.3 Устройство передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК)
3.4 Регистрация аварийных событий
3.5 Автоматическое повторное включение (АПВ)
ОХРАНА ТРУДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Микропроцессорные защиты линий электропередач. Принципы выполнения и методики выбора уставок защит: учеб.пособ. /А.С.Ведерников, П.А.Кулаков, М.О.Скрипачев, О.Н.Шелушенина. – Самара: Самар.гос.техн.ун-т. 2015. – 130 с.: ил.
Релейная защита электроэнергетических систем. Защита генераторов, трансформаторов и сборных шин: учеб.пособ. /О.Н. Шелушенина, П.А. Кулаков, Л.Г.Мигунова, М.О. Скрипачев. Самара: Самар.гос.техн.ун-т. 2011. – 224 с.: ил.
Микропроцессорные устройства релейной защиты: учебное пособие / сост.: И.Л. Кузьмин, И.Ю. Иванов, Ю.В. Писковацкий. – Казань: Казань. гос. Энерг. ун-т, 2015. – 310 с.
Устройства автоматики электроэнергетических систем: учеб.пособ. / О.Н. Шелушенина, И.И. Добросотских, А.С. Добросостских. – Самара: СамГТУ-2013.-124 с.
Расчет токов короткого замыкания. Учебное пособие по курсу «Электромагнитные переходные процессы в электрических системах». Метод. Руководство к курсовой работе./ Сост. А.А. Воронин, Л.Г. Мигунова. – Самара: гос.техн.ун-т, 2009. – 58с.: ил.
Электрические станции и подстанции: учеб.-метод. пособ. / Б.И.Костылев.ю А.С. Добросотских. – Самара: Самар. Гос. техн. ун-т, 2014. -167 с.
Типовые шкафы ШЭТ РЗА (авто)трансформаторов 110-750 кВ. Архитектура I типа. Стандарт организации, 2019.
Приказ Министерства энергетики РФ от 13 февраля 2019 г. № 101 "Об утверждении требований к оснащению линий электропередачи и оборудования объектов электроэнергетики классом напряжения 110 кВ и выше устройствами и комплексами релейной защиты и автоматики, а также к принципам функционирования устройств и комплексов релейной защиты и автоматики".
Правила устройства электроустановок. 7-е изд. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004.
«Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» (ПОТЭУ) – М.: “Издательство НЦ ЭНАС” 2004. – 180 стр.
Все устройства РЗА должны быть выполнены с использованием микропроцессорных (МП) устройств.Терминалы должны иметь программируемую логику, как между различными функциями защиты, управления и контроля, входящими в состав МП устройств, так и между этими функциями и внешними устройствами защиты, управления и контроля. Кроме этого должны иметься свободные логические элементы, позволяющие выполнять дополнительные логические схемы и адаптировать логику к особенностям местных условий.Основные требования:1. Проверка качества нового оборудования.2. Проверка качества оборудования, материалов и систем (далее - оборудование) является внутренней процедурой Общества, направленной на достижение следующих целей:поддержание бесперебойного электроснабжения потребителей, надежного, безопасного и эффективного функционирования объектов;повышение надежности и безопасности на объектах за счет предотвращения поставок оборудования, не соответствующего заявленным характеристикам и предъявляемым техническим требованиям;повышение качества изготовления, технических характеристик оборудования за счет организации работы с изготовителями и поставщиками по результатам эксплуатации оборудования на действующих объектах.Терминалы должны удовлетворять требованиям ГОСТ на электрическую аппаратуру напряжением до 1000В, нормам и правилам МЭК по обеспечению электромагнитной совместимости, а также выдерживать испытания в соответствии с ГОСТ 51317.6.5-2006.Терминалы должны иметь возможность синхронизации от внешнего источника времени.