Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей

Скачать статью на тему: Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей. Представлен обзор на Лечение гнойно-воспалительных заболеваний.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
11.01.2025
Объем файла
48 Кб
Количество страниц
15
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Хирургическая инфекция и сахарный диабет, протекая одновременно, отличается рядом особенностей. С одной стороны, любой, даже незначительный, гнойный очаг вызывает нарушение всех обменных процессов, приводит к инсулиновой недостаточности, прогрессированию сахарного диабета и его декомпенсации. С другой стороны, нарушения обмена, замедляя регенерацию и репарацию тканей, осложняют и усугубляют течение воспалительного процесса, способствуют его распространению и генерализации. Почти 25% больных с гнойными осложнениями на фоне сахарного диабета причиной смерти служат прогрессивного инфекционного процесса. Хирургические инфекции мягких тканей является ведущей патологией в структуре первичной обращаемости больных в амбулаторно-поликлиническое звено. Лечение гнойно-воспалительных заболеваний остается одной из наиболее часто встречающихся проблем в хирургии. Интерес к этой проблеме обусловлен тяжелым течением раневого процесса, сохранением тенденции к возрастанию длительно текущих и рецидивирующих форм. Количество больных с острыми гнойно-некротическими заболеваниями мягких тканей у больных сахарным диабетом не уменьшается, а имеет тенденцию к росту, при этом составляя 35-40% хирургических больных. 

Не найдено

СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Белинов Н.В., Применение лечебной композиции на основе сорбента природного происхождения при лечении гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, Автореферат, 2005.
Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследований. —М., Медицина, 1982. 462 с.
Блатун Л. А., Светухин А. М., Митиш В. П., Терехова Р. С., Агафонов В. А. Современные йодофоры в лечении и профилактике гнойно-воспалительных процессов в ранах// Врач. 2000. - №11. - С. 22-25.
Гавриленко В.Г., Фадеев С.Б., Бухарин О.В., Карташова О.Л., Киргизова С.Б. Микробиологические особенности течения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей у больных сахарным диабетом. Вестник хирургии. 2001;6:39-41
Гельфанд Б. Р., Проценко Д. Н., Гельфанд Е. Б. и др. Абдоминальный сепсис : стратегия интенсивной терапии // Анестезиол. и реаниматол. 2006. № 6. С. 4–12.
Гельфанд Б.Р. и редакционный совет, Хирургические инфекции кожи и мягких тканей, Российские национальные рекомендации 2-ое переработанное и дополненное издание, Москва, 2015.
Ерофеев В.В., Лирисман И.В., Поликарпова C.B. Антибактериальная терапия при гнойно-септических осложнениях у больных в отделениях реанимации. //Хирургия. 1998, № 12, с. 48 52.
Иди Э.А., Коув Дж.Х. Новый взгляд на устойчивость к стафилококкам: внебольничный устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus – новая проблема для лечения инфекций кожи и мягких тканей. Curr Opin Infect Dis. 2003 г.; 16 : 103–24).
Кинг М.Д., Хамфри Б.Дж., Ван Ю.Ф., Курбатова Е.В., Рэй С.М., Блумберг Х.М. Появление внебольничного метициллин-резистентного клона Staphylococcus aureus USA 300 в качестве основной причины инфекций кожи и мягких тканей. Энн Интерн Мед. 2006 г.; 144 :309–17. 
Кузник Б.И., Н. Н. Цыбиков, М. Ю. Захарова, Н. В. Исакова, Н. Н. Ключерев. Сравнительная характеристика клеточного и гуморального иммунитета у больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. Кубанский научный медицинский вестник № 5 (104) 2008

С этиологической точки зрения ИКМТ являются обычно бактериальными и во многих случаях – полимикробными. Бактерии, которые чаще всего участвуют в процессе, – это Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. (Streptococcus pyogenes и в меньшей степени – стрептококки групп В, С и G), энтеробактерии и анаэробные микроорганизмы (Bacteroides группы fragilis и Clostridium spp.). S. aureus является наиболее актуальным возбудителем в большинстве случаев инфекций кожи и мягких тканей. Эффективность лечения стафилококковых инфекций снижается вследствие широкого распространения в стационарах штаммов, устойчивых к оксациллину/метициллину (MRSA), которые помимо устойчивости к бета-лактамным антибиотикам часто характеризуются устойчивостью к другим классам антибактериальных препаратов, в частности к аминогликозидам, макролидам, линкозамидам, фторхинолонам. Инфекции, вызванные MRSA, имеют большое медицинское и социальное значение, так как сопровождаются более высокой летальностью и требуют больших материальных затрат на лечение. По данным международной программы AWARE (Assessing Worldwide Antimicrobial Resistance Evalution Surveillance Prоgram), среди 8469 штаммов Staphylococcus aureus, изолированных из 72 медицинских центров США в период с 2008 по 2010 год у больных с инфекцией кожи и мягких тканей, в том числе и из послеоперационных ран, метициллинрезистентные штаммы составили 52,6% [17]. В стационарах РФ частота MRSA в последние годы постоянно растет и в среднем составляет 65%, хотя отмечаются существенные различия в величине этого показателя между отдельными учреждениями (от 7,7 до 77,5%). Проблема MRSA-инфекций наиболее актуальна в отделениях реанимации и интенсивной терапии – 54,8%, травматологии – 42,1%, ожоговой травмы – 77,5%. Доля MRSA-инфекций за последние годы повысилась и в терапевтических отделениях (до 7,7%), и в общехирургических отделениях (до 10,9%) [8, 9].

Похожие работы