Репрезентация хронотопа в поэзии А.С. Пушкина

Скачать статью на тему: Репрезентация хронотопа в поэзии А.С. Пушкина. В которой показаны индивидуально-авторские представления о пространстве.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
04.01.2025
Объем файла
35 Кб
Количество страниц
8
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Аннотация: настоящее исследование посвящено репрезентации хронотопических (пространственно-временных) категорий в лирической поэзии А.С.Пушкина. Индивидуально-авторские представления о пространстве и времени формируют собственную оригинальную модель художественной реальности писателя-романиста. Многообразие пространственно-временных отношений, представленное в романе, принимает форму теоретико-мировоззренческого осознания лирическими героями своего места и предназначения в мире.

Не найдено

Список литературы:
1.Арутюнова, Н. Д. Путь по дороге и бездо- рожью / Н. Д. Арутюнова // Движение в лексике: сб. научн. ст. – М., 1996.
2.Бахтин М. М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике. СПб.: Азбука, 2000 407 с. 2 Там же. С.12.
3.Виноградов, В. В. Словарь языка Пушкина. В 4-х тт. / В. В. Виноградов. – М., 1959. – Т. 3.
4.Фомичев, С. А. Поэзия Пушкина. Творческая эволюция / С. А. Фомичев. – Л., 1986.
5.Цявловская, Т. П. Примечания / Т. П. Цявловская // Пушкин А. С. Собр. соч. в 10 тт. – М., 1962. – Т. 9.
6.Чернышева, Е. Г. Зимняя дорога / Е. Г. Чернышева // А. С. Пушкин: школьный энциклопедический словарь. – М., 1999.

Всякая национальная литература отличается такой особенностью, что имеет свой привычный круг тем, традиционные образы, устойчивые мотивы. Для русской классики одним из таких устойчивых моментов является мотив путешествия, бесконечные странствия, дорожная тема. Поэтому представляется особенно интересным и актуальным рассмотрение и изучение этой темы, воплотившей своеобразие и многоплановость нашей литературы, национального мышления и быта, индивидуальности художественного дара поэта. Недаром А.А.Блок говорил, что первым признаком самобытности русского художника является чувство пути, дороги. М.М. Бахтин так пишет о пересекающихся дорогах, хранящих следы разных человеческих судеб: «На дороге («большой дороге») встречаются в одной временной точке пространственные и временные пути совершенно разных людей - представителей всех сословий, состояний, вероисповеданий, национальностей, возрастов. Здесь могут неожиданно встретиться те, которые разъединены социальной иерархией и пространственной далью, здесь могут возникнуть любые контрасты, столкнуться и переплестись различные судьбы… Здесь время как бы вливается в пространство и течет по нему (образуя дороги), отсюда и такая богатая метафоризация пути-дороги: «Жизненный путь», «вступить на новую дорогу», «исторический путь» и проч. Метафоризация дороги разнообразна и многогранна» [2, с. 12]. Дорожная тема - одна из релевантных тем русской литературы. К ней обращались почти все великие писатели отечественной и зарубежной литератур. Уже один этот факт полон значения. Путь – это архетипический образ, фундаментом которого стало формирование многовековой культурной традиции. Архетипы дают основы для многочисленных художественных образов в искусстве. Так и архетип пути получил множество реализаций: это и метафора жизни, путь как топос внутреннего мира, пространственная реалия. В семантическое поле слова «путь» входят такие дефиниции, как дорога, дорожка, тропа, тропинка, странствие, путешествие, паломничество, изгнание, блуждания. Следует обратить внимание на тот факт, что архетип пути  восприняли и развивали в своем творчестве многие русские писатели.

Похожие работы