Амортизация основных средств бюджетных учреждений
Введение
Аннотация: в данной статье раскрывается исторический аспект развития амортизации, анализируется изменение амортизации как понятия, а также рассматривается развитие документов, регламентирующих бюджетный учет.
Список использованной литературы
Приказ Министерства финансов РФ от 31.12.2016 г. № 257-н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства» // зарегистрировано в Министерстве юстиций РФ 27.04.2017 г. // регистрационный № 46518.
Приказ Министерства финансов РФ от 01.12.2010 г. № 157-н «Об утверждении единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкции по его применению (с изменениями и дополнениями) // зарегистрировано в Министерстве юстиций РФ 30.12.2010 г. // регистрационный № 19452.
Башакова Р.Р. Методы начисления амортизации основных средств в бухгалтерском учёте // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023. №2-1 (77). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-nachisleniya-amortizatsii-osnovnyh-sredstv-v-buhgalterskom-uchete (дата обращения: 07.05.2023).
Солодова, С. В. Бухгалтерский учет в организациях государственного сектора : учебник для вузов / С. В. Солодова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2023. — 360 с.
В соответствии с инструкцией № 70н, по объектам основных средств и нематериальных активов амортизация начислялась в следующем порядке: на объекты основных средств и нематериальных активов стоимостью до 1000 рублей включительно, амортизация не начислялась; на объекты стоимостью от 1000 рублей до 10000 рублей включительно амортизация начислялась в размере 100% балансовой стоимости при выдаче объекта в эксплуатацию; на объекты основных средств и нематериальных активов стоимостью свыше 10000 рублей амортизация начислялась в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами. Инструкция по бюджетному учету № 25н вступила в силу 1 января 2006 года. Данный документ внес существенные изменения в организацию бюджетного учета, однако порядка учета амортизации изменения не коснулись.С начала 2011 года вступила в силу Инструкция № 157н, которую утвердило Министерство финансов РФ. В соответствии с пунктом 92 данной инструкции, были внесены изменения касательно стоимости объектов, на которые начисляется амортизация единоразово. Согласно новым правилам, амортизация в размере 100% балансовой стоимости будет начисляться на объекты, стоимость которых не превышает 40 000 рублей. Это относится к недвижимости, которая принимается к учету, библиотечному фонду, который выводится в эксплуатацию, а также другим объектам основных средств, которые выводятся в эксплуатацию, за исключением объектов, стоимость которых не превышает 3 000 рублей.Амортизация для объектов основных средств, которые стоят более 40 000 рублей, начисляется в соответствии с нормами амортизации, которые рассчитываются в установленном порядке. Это важно учитывать при планировании финансовых затрат на отдельные объекты, связанные с основными средствами, такие как здания, оборудование и другие материально-технические ресурсы. Принятые правила способствуют оптимизации расходов на основные средства, что может быть полезно для различных организаций и предприятий.