Особенности развития профессионального самосознания личности психологов

Скачать статью на тему: Особенности развития профессионального самосознания личности психологов. В которой показан процесс самопознания, который позволяет психологу лучше понимать свои личностные особенности, мотивации и потребности.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
04.01.2025
Объем файла
38 Кб
Количество страниц
10
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

В современной психологической науке особое внимание уделяется изучению профессионального образа специалистов. Данной проблеме посвящены работы таких ученых как М.А. Белокнь, Н.В. Парнюк, О.В. Бараусова, Н.В. Шаньгина. В их исследованиях акцентируется внимание на той роли, которую играет образ специалиста в социальном, личностном и профессиональном самоопределении человека, формировании его отношения к профессиональной деятельности. Однако исследования развития профессионального самосознания в системе самореализации личности педагогов-психологов отсутствуют.

Не найдено

Список литературы
Valiyeva, V. Impact of self-esteem on the formation of professional identity of the students of Faculty of Law, of Baku State University, Azerbaijan / V. Valiyeva // Universidad y Sociedad. – Vol.12. – № 1. – 2020. – p. 75 – 87.
Ковалец, В.И. Синдром профессионального выгорания и его профилактика : пособие / И.В. Ковалец, В.К. Милькаманович. – Минск : Народная Асвета, 2022. – 239 с.
Оттен, Х. Лидер балинтовской группы. Практическое руководство / Х. Оттен. – М. : «Псилабус», 2018. – 102 с.
Винокур, В.А. Балинтовские группы: история, технология, структура, границы и ресурсы : учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. / В.А. Винокур. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2019. – 263 с.
Василевски, Б., Энгель Л. Балинтовский групповой тренинг. Теория и применение / Б. Василевски, Л. Энгель – М. : «Псилабус», 2018. – 308 с.

Профессиональное самосознание с позиции зарубежных авторов (К. Роджерс, Ф. Перлз, Э. Шостром, А. Маслоу, М. Кун и Т. Макклапаред и др.) является связующим звеном между личностью и деятельностью, которое в процессе своего формирования позволяет достигнуть оптимального результата, в личностном росте и в профессиональной деятельности. Профессиональное самосознание как часть личностного самосознания рассматривают такие отечественные авторы, как А.К. Маркова, Л.М. Митина, А.А. Деркач, О.В. Москаленко, И.В. Вачков, Б.Г. Парыгин, В.Г. Маралов, П.А. Шавир, В.Г. Каташев и другие. Следовательно, профессиональное самосознание выступает как условие, детерминанта или средство развития личности психолога. Компоненты профессионального самосознания являются как ситуативными «Я-образами «профессионала», так и более устойчивыми системами профессиональной самооценки и самоопределения «Я-концепции» [1]. Таким образом, профессиональное самосознание – это система представлений о себе, развивающаяся во времени и заключающаяся в самоотношении и самопознании личности, формирующаяся под влиянием социальной среды с целью ее самоактуализации и профессионального становления.Существует множество методов и технологий, которые помогают развивать профессиональное самосознание психологов. Рассмотрим некоторые из них:1.    Рефлексия позволяет анализировать свои мысли, чувства и действия, а также принимать осознанные решения в своей профессиональной деятельности. Рефлексия может проводиться как индивидуально, так и в группе. Метод рефлексии может проводиться индивидуально или в групповом формате. В индивидуальном формате психолог может записывать свои мысли, чувства и реакции на происходящее в процессе работы с клиентом, а затем анализировать их, выявляя свои проблемные зоны и осознавая свои ресурсы. Следовательно, метод рефлексии является важным инструментом развития профессионального самосознания психологов, так как он помогает осознавать себя как профессионала, а также позволяет эффективно работать с клиентами.

Похожие работы