Проявление агрессивности у лиц, занимающих привелигированное положение в среде осужденных

Скачать статью на тему: Проявление агрессивности у лиц, занимающих привелигированное положение в среде осужденных. В которой показано привилегированное положение. Представлен обзор на места лишения свободы.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
04.01.2025
Объем файла
30 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Аннотация: В местах лишения свободы необходима специально организованная психокоррекционная работа с такой категорией осужденных, как лица, занимающие привилегированное положение в тюремной иерархии, которая будет направлена на снижение уровня их агрессии, формирование нравственных ориентиров, развитие коммуникативных навыков с применением различных форм и методов воспитательного воздействия. Целью исследования явилось изучение особенностей проявления агрессивности у лиц, занимающих привилегированное положение в среде осужденных.  Изучение агрессии как явления поведения становится все более актуальным в свете растущего числа конфликтных ситуаций в современном обществе. Агрессия может проявляться как в отношении других людей, так и в отношении себя самого. 

Не найдено

Список основных источников
Румянцева Т.Г. Агрессия: проблемы и поиски в западной философии и науки. М., 2010. 150 с.
Антонян Ю.М., Колышницына E.H. Мотивация поведения осужденных : монография. М.: ЮНИТИ : Закон и право, 2009. 143 с.
Шакирьянов М.М. Понятие субкультуры осужденных // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2011. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-subkultury-osuzhdennyh (дата обращения: 15.06.2023).
Ушатиков А.И., Казак Б.Б. Основы пенитенциарной психологии: учеб. пособие. Рязань: АПУ Минюста России, 2001. 536 с.
Барабанов Н.П. Криминологическая и психологическая характеристика криминальной субкультуры осужденных // Уголовно-исполнительное право. 2014. №2 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminologicheskaya-i-psihologicheskaya-harakteristika-kriminalnoy-subkultury-osuzhdennyh (дата обращения: 15.06.2023).

Изучение агрессии как явления поведения становится все более актуальным в свете растущего числа конфликтных ситуаций в современном обществе. Существует ряд исследований, направленных на выявление зависимостей между психологическими, социологическими и биологическими факторами, влияющими на развитие и проявление агрессивного поведения. Агрессия может проявляться как в отношении других людей, так и в отношении себя самого. Агрессивное поведение может быть вызвано различными факторами, такими как стресс, усталость, недостаток сна, конфликты в семье или на работе, а также индивидуальные особенности личности [1]. Для осужденного, склонного к агрессивному поведению, характерным является отрицание общепризнанных норм поведения и негативное отношение к ценностным ориентациям. В этом случае человек испытывает разрыв между своими желаниями и ожиданиями, и существующими нормами общества, что иногда вызывает чувство изоляции и неучастия в общественных делах и затрудняет усвоение норм поведения. Для того чтобы оправдать свою позицию, осужденный, склонный к агрессивному поведению, может использовать психологическую защиту, передавая ответственность за свои поступки другим лицам или объективным обстоятельствам [2].Противоправная поведенческая тенденция осужденных, склонных к агрессии, прямо связана с набором характеристик, включаю повышенную возбудимость, эмоциональность, ослабленный самоконтроль и негибкость поведения, которые существенно влияют на их способность к совладанию с неприятностями. Комплекс тюремной среды и криминальной субкультуры обычно приводят к изменению ценностей осужденных, которые начинают ориентироваться на социальный статус внутри тюремной иерархии и стремятся соответствовать своим ролевым требованиям.

Похожие работы