Особенности воздействия на человека электромагнитных полей

Скачать статью на тему: Особенности воздействия на человека электромагнитных полей. В которой показана важность проблемы воздействия электромагнитного излучения на человека.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
04.01.2025
Объем файла
41 Кб
Количество страниц
10
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

В процессе жизнедеятельности человек постоянно встречается с воздействием электромагнитного излучения. Помимо естественного природного электромагнитного фона, всё больше повышается уровень излучения, созданного деятельностью человека. Научно-технический прогресс, ведущий к ускорению социально-экономического развития общества, в том числе и к улучшению условий труда и быта, таит в себе потенциальную опасность усугубления действия вредных для организма факторов в связи с возрастанием их интенсивности и распространенности.

Не найдено

Список литературы:
Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие / Е.А. Крамер-Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев и др.; под общей ред. И.К. Леденева. – М.: МИФИ, 2007. – 328 с.
Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э. А. Арустамова 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 476 c.
Жмыхов, И. Н. Охрана труда / И. Н. Жмыхов, А. А. Челноков, В. Н. Цап. — : , 2013. — 870 c.
Шафигуллин, Р. И. Экологическая безопасность городской среды при воздействии электромагнитных полей / Р. И. Шафигуллин, В. Н. Куприянов // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. — 2015. — № 1. — С. 171-181.
URL: https://izvestija.kgasu.ru/ru/nomera-zhernala/arkhiv-zhurnala?sod=sod1_2015&idizv=34
Орешина, М. Н. Исследования воздействия электромагнитных излучений на организм человека / М. Н. Орешина, Е. Ю. Савенко // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. — 2021. — № 3. — С. 342-347.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovaniya-vozdeystviya-elektromagnitnyh-izlucheniy-na-organizm-chelovekaБоталов Н.С., Некрасова Ю.Э., Софонова Е.С., Рязанова Е.А. Гигиеническая оценка влияния электромагнитного излучения на здоровье человека // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17903Гайзетдинова А.М., Гайсина Г.А. Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18230

Электромагнитные поля могут усугублять сердечно-сосудистые, неврологические и психические заболевания или служить фактором, способствующим возникновению заболеваний сложной этиологии. В последние годы появляются сообщения о возможности индукции электромагнитным излучением злокачественных заболеваний. Причем наибольшее число случаев приходится на опухоли кроветворных тканей и на лейкоз в частности [4].Особенностью этого излучения является отсутствие явных признаков воздействия, что означает, что человек может встречается с ним каждый день, не ощущая ни его вкуса, ни запаха. Однако хоть человек и не замечает электромагнитные поля, он всё равно подвергается их вредному воздействию.Все электромагнитные поля и излучения делятся на естественные и антропогенные.Земля окружена электрическим полем со средним значением 130 В/м, уменьшающимся от средних широт к полюсам и экватору и экспоненциально уменьшающимся вдали от поверхности Земли. Можно наблюдать годовые и суточные изменения этого магнитного поля, а также случайные колебания, вызванные разрядами молний, осадками, метелями, пыльными бурями, ветрами и т.д. Наша планета также имеет магнитное поле, колеблющееся с циклами в 80 лет и 11 лет. Сила магнитного поля составляет около 40 А/м на полюсах и 19,9 А/м на магнитном экваторе.Земля постоянно подвергается воздействию испускаемого Солнцем интенсивность которого может периодически меняться, , в основном в диапазоне от 10 МГц до 10 ГГц. Интенсивность излучения солнца значительно возрастает при хромосферных вспышках. Спектр солнечного излучения достигает более коротких длин волн и включает инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое излучение, рентгеновские и гамма-лучи.

Похожие работы