Основные тенденции развития уголовного кодекса РФ в части противодействия преступности в сфере экономической деятельности
Введение
Аннотация. Научная статья посвящена основным тенденциям развития уголовного кодекса РФ в части противодействия преступности в сфере экономической деятельности. Основные тенденции развития уголовного кодекса РФ в части противодействия преступности в сфере экономической деятельности свидетельствуют о стремлении государства адаптировать законодательство к изменяющимся вызовам и угрозам. В данной работе рассматривается противоречивость курса на криминализацию сопровождающуюся либерализацией наказания. Либерализация уголовного законодательства в борьбе с экономической преступностью отражает политико-экономический подход государства к социальному развитию.
Список литературы
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изм. и доп., внес. Федер. законом от 25.03.2022 г. № 63-ФЗ) // Рос. газета. – 1996. - 18, 19, 20, 25 июня; 2022.- 25 марта.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм. и доп., внес. Федер. законом от 25.02.2022 г. № 20-ФЗ) // Рос. газета. – 1994 г. – 8 декабря; 2022. – 25 февраля.
3. Нерсисян Р.В. Основные тенденции развития уголовного кодекса РФ в части противодействия преступности в сфере экономической деятельности / Р.В. Нерисян// Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2020. - №1(41) – С. 3.
4. Скворцова О.В. Анализ отдельных криминологических показателей экономической преступности в Российской Федерации/ О.В, Скворцова // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2019. №1. – С. 192-198.
5. Портал правовой статистики. Ежемесячный сборник о состоянии преступности в России. [Электронный ресурс] URL: http://crimestat.ru/analytics
В России экономическая преступность остается серьезной проблемой, и данные свидетельствуют о значительном числе организаций и компаний, столкнувшихся с экономическими преступлениями за последние два года. По статистике, 48% организаций столкнулись с преступлениями такого рода. Этот показатель ниже, чем в 2014 году (60%), но все же превышает мировое значение в 36%. Уровень преступности в сфере экономики снижается и это можно объяснить рядом рыночных тенденций.Одной из таких тенденций является усиление роли внутреннего аудита в организациях. Внутренний аудит выполняет важную функцию в выявлении незаконной деятельности и предотвращении экономических преступлений. Он направлен на контроль и оценку эффективности систем управления, финансовых операций и соблюдения законодательства в организации. Развитие этой практики способствует более эффективной борьбе с экономической преступностью.Кроме того, системы выявления незаконной деятельности становятся все более совершенными. Применение современных технологий и аналитических инструментов позволяет выявлять и анализировать необычные или подозрительные финансовые транзакции, которые могут указывать на экономические преступления. Это включает в себя использование компьютерных программ и алгоритмов для обработки больших объемов данных и выявления аномалий.Однако, несмотря на снижение уровня экономической преступности, все еще существуют ряд экономических причин и факторов, которые способствуют ее возникновению. Одной из таких причин являются экономические кризисы, которые подрывают стабильность и социальные ценности общества. В условиях неравномерного распределения благ, бедные слои населения могут стремиться к захвату ресурсов и преступным действиям, в то время как богатые стремятся к увеличению своих благ и могут прибегать к незаконным операциям против конкурентов.