Особенности физиологических изменений в организме при занятиях физической культурой и спортом
Введение
Аннотация: В статье проводится анализ физиологических изменений в организме спортсменов и тех, кто занимается физической культурой. Важная роль в обеспечении развития физических качеств принадлежит энергетическому обмену, поэтому изучены аэробный и возможные пути анаэробного восстановления АТФ, рассмотрены их преимущества и недостатки у людей, занимающихся спортом и физической культурой. Занятия спортом и физкультурой, вызывая изменения в организме на уровне отдельных физиологических систем, как например, сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной системы, должны способствовать повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам, однако, на основании полученных нами данных, был выявлен риск ухудшения здоровья у спортсменов по многим показателям, в то время как обычные занятия физической культурой, в том числе, в условиях школы, согласно проведенному анализу, дают гарантированную пользу для здоровья. Установление физиологических различий в работе систем органов при занятиях физкультурой и спортом и определило цель нашей работы.
Список использованной литературы:
1. Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
2. Арина Г. А. Психосоматический симптом как феномен культуры:
Учебное пособие для вузов» / Под ред. В. В. Николаевой – М.:
Академический проект, 2009 — 311 с.
3. Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А.М.Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
4. Бреслав И. С. Регуляция дыхания / И. С. Бреслав, В. Д. Глебовский.
— Л.: Наука, 2011 – 280 с.
5. Бадтиева В.А. и др. Анализ динамики и структуры заболеваемости спортсменов сборных команд Москвы по результатам углубленного медицинского обследования / В.А.Бадтиева и др. // Спортивная медицина: наука и практика. - 2022. -12(2). – С. 22-31.
6. Волков К.Н. Психологи о средствах и путях оптимизации учебного процесса // Психологи о педагогических проблемах: Книга для учителя / Под ред. А. А. Бодалева. – М.: Просвещение, 2015.
7. Гаркави Л.Х. Адаптационные реакции и резистентность организма:
Учебное пособие /Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.Л.Уколова. – Ростов-на-Дону: Факел, 2012 –224 с.
8. Моргунов Ю.А., Федоров А.В., Петров С.А. Влияние на физическое и психическое здоровье человека регулярных занятий оздоровительными формами физической культуры // М.: «МАМИ» 2009 – 314 с.
9. Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология человека. Общая. Спортивная, Возрастная.:учебник.-8-е издание.- М.: Спорт, 2018.- 620 с.
10. Ошейко В.В. Биохимические резервы энергетического обмена // Актуальные проблемы физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры: материалы YII региональной научно-практической конференции студентов и молодых ученых/ ответственный редактор Р.Р.Магомедов. 2018. – С. 271-275.
11. Ходос А.Б. Морфофункциональные особенности движений человека с элементами возрастной морфологии. [Текст] / А.Б. Ходос, Е.К Ермоленко; Краснодар. – 1996 – С. 99 – 102.
Однако, в связи с развитием современных технологий, призванных максимально облегчить жизнь, человечество постепенно пришло к недостатку движения – гипокинезии, которая в свою очередь, вызвала ряд негативных изменений в функционировании организма, - так называемую гиподинамию. Согласно данным современной статистики, только небольшой процент выпускников школ являются здоровыми, (и то, это понятие относительно), у основной же части обучающихся обнаруживаются патологии различной степени выраженности, - от нарушения осанки, зрения, до изменения работы со стороны различных систем органов [9]. Подобное состояние здоровья школьников не может не вызывать серьезную тревогу специалистов, поэтому сегодня физические нагрузки в той или иной степени, должны обязательно присутствовать как в жизни всего общества, так и каждого отдельного человека. И здесь на помощь приходят занятия физической культурой, навыки и интерес к которой закладываются еще в рамках школьных занятий. Другой формой физических нагрузок являются занятия спортом. И спорт, и физическая культура в конечном итоге должны решить проблему, связанную с гиподинамией. Физические нагрузки разной степени тяжести повышают резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, прежде всего за счет изменения работы физиологических систем организма. Однако, делая выбор в пользу занятиями физкультурой или спортом нужно учитывать, что цели и задачи у них разные, и при этом, не всегда совпадают.