Коррекция нарушений словообразования у детей дошкольного возраста посредством дидактической игры.

Скачать реферат на тему: Коррекция нарушений словообразования у детей дошкольного возраста посредством дидактической игры.. В котором раскрыто речевое развитие детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
03.01.2025
Объем файла
75 Кб
Количество страниц
22
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Важнейшая характеристика созревания человека - формирование речи, как одного целого из главных свойств. Развитие речи очень важно начать с самых первых дней жизни ребенка и постепенно усложнять задачи, в соответствии с особенностями его развития. Но для того, чтобы грамотно воспитывать ребенка, формировать его речь, как важнейший фактор социализации, необходимо понимать процессы, которые происходят с ребенком в процессе его развития. Особенно важно распознавать на самых ранних стадиях проблемы с речью, если они есть у ребенка.Речь - не только средство коммуникации, но и способ развития мышления, овладения новыми знаниями и умениями. Но ребенок не рождается с готовой сложившейся речью: она формируется в процессе его жизни в обществе. Недаром «маугли», чаще всего так и не могут овладеть полноценной речью.Таким образом, развитие речи, ранняя диагностика ее нарушений - задача и родителей и воспитателей и логопедов. Важно точно знать степень развития ребенка, а также причины недоразвития его речи. Причинами могут оказаться не только тяжелые расстройства, но недостаток в общении, недоразвитие мелкой моторики и т.д. Тема моей работы остается актуальной,  несмотря на то, что о формирование речи вообще и нарушениях речи у детей с разными патологиями написано достаточно много литературы. Тем не менее, работ по словообразованию у детей с нормальным развитием речи, как и работ по словообразованию у детей с общим недоразвитием речи, недостаточно.

Введение ……………………………………………………………………………..3
I Особенности дошкольников с речевыми нарушениями ……………..…………5
1.1Игровая деятельность………………………………………………………..…..5
1.2Игровая деятельность при речевых нарушениях………………………...…….6
II Игровая деятельность, как средство коррекции нарушения словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи…………………………………....8
2.1. Игровая деятельность – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста…………………………………………………………………………..………8
2.2. Классификация детских игр…………………………………….…………….12
2.3. Дидактическая игра, как средство коррекции нарушений словообразования у детей с общим недоразвитием речи ………………………………...…………..15
Заключение……………………………………………………………………….…19
Список литературы…………………………………………………………………20

Список литературы
1.Абрамова Г.С. Возрастная психология. – М., Академиа, 1998
2.Актуальные проблемы психической речи и обучение языку. //Под ред. А.А. Леонтьева, -М., 1998.
3.Берменд И.Е. Игра как феномен сознания. Кемерово, "Альф", 1992г.
4.Бондаренко А.К. Словесные игры в детском саду. -М., Просвещение, 1974.
5.Власенко И.Т. Особенности словесного мышления взрослых и детей с нарушениями речи. -М., «Педагогика», 1990.
6.Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. –Спб., Союз, 1997.
7.Дошкольная педагогика. //Под ред. Логиновой В.Ш., Саморуковой П.Г. -М., 1983г. С. 82
8.Дьяченко О.М., Лаврентьева Т.В. Психическое развитие дошкольников. -М., «Педагогика», 1984. С. 104.
9.Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. (Дети с общим недоразвитием речи). – М., Педагогика, 1985.
10.Игры в логопедической работе с детьми. / Сост. В.И. Селиверстов – М., 1987.;
11.Левина Р.Е. Логопедия. – М., 1968.
12.Леонтьев А.Н. Избранные психологические труды. -М., 1983.
13.Логопедия // Ред. Л.С. Волкова, С.Н. Шаховская. – М., ВЛАДОС, 1998.
14.Лопухина И. Логопедия. 550 занимательных упражнений по развитию речи. – М., Аквариум, 1995.
15.Менджерицкая Ю.В. Воспиталелю о детской игре. -М., 1982г.
16.Миронова С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях. – М., Просвещение, 1991.
17.Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. -Спб. 1997г.
18.Развитие речи детей дошкольного возраста. Пособие для воспитателей детских садов.// Под ред. Сохина -М., Просвещение, 1976г.
19.Руководство играми в дошкольном учреждении.//Под ред. Васильевой -М., Просвещение, 1986г.
20.Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. -М., Просвещение, 1982. С. 17
21.Тихеева Е.И. Развитие речи детей (раннего дошкольного возраста). - М., 1981.
22.Тихеева Е.И. Развитие речи детей. -М., Провещение, 1972.
23.Эльконин Д.Б. Психология игры. -М., Владос, 1999г.

Подобный взгляд развивает и Ж. Пиаже. Основа работ Пиаже заключается в том, что внутренний мир ребенка построен по своим особым законам, отличным от законов внутреннего мира взрослых. В своей работе "Речь и мышление ребенка" Пиаже показывает, что ум ребенка, так сказать, ткёт одновременно на двух разных станках, расположенных как бы один за другим. Работа, проводимая в нижней полости, в первые годы жизни гораздо важнее. Это - дело самого ребенка, который привлекает к себе и кристаллизирует вокруг своих потребностей все, что способно их удовлетворить. Это - желания, капризы, игры. Верхняя полость, наоборот, воздвигается понемногу социальной сферой, давление которой все более и более чувствуется ребенком. Это - речь, логическая, одним словом реальность.На некоторые исследования игры большое влияние оказал психоанализ З. Фрейда, коснемся его взглядов на игру. Фрейд объясняет природу детской игры, выставляя на первый план экономическую точку зрения, т.е. тенденцию получения удовольствия. З. Фрейд пишет: "В игре дети повторяют все то, что в жизни производит на них большое впечатление, что при этом они могут отреагировать силу впечатлений, и так сказать, сделаться господами положения. Но с другой стороны, ясно, что вся их игра находится под влиянием желания, доминирующего в их возрасте - стать взрослыми и делать так, как это делают взрослые".В советской психологии игра исследуется с 30-годов, причем психологи пытались понять детскую игру, основываясь на особенности взаимоотношения индивида со средой. Л.С. Выготский указывает, что для понимания игры необходимо понять новые потребности и мотивы, которые возникают в дошкольном возрасте. У ребенка в этом возрасте возникает целый ряд нереализуемых тенденций, желаний. При этом сохраняется тенденция к немедленному удовлетворению желаний. Дошкольник способен к иллюзорной реализации желаний. Отсюда и возникает игра, которая с точки зрения вопроса о том, почему ребенок играет, всегда должна быть понятна как воображаемая, иллюзорная реализация нереализуемых желаний.

Похожие работы