Муниципальное управление основные цели, задачи, принципы и их реализация в субъекте Российской Федерации

Скачать реферат на тему: Муниципальное управление основные цели, задачи, принципы и их реализация в субъекте Российской Федерации. В котором раскрыты перспективы и пути совершенствования функционирования принципов местного самоуправления. Рассмотрены основные проблемы реализации принципов местного самоуправления в субъектах Федерации.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
03.01.2025
Объем файла
100 Кб
Количество страниц
13
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Муниципальное управление — составная часть местного самоуправления, связанная с упорядочивающим воздействием органов муниципального управления на муниципальное образование с целью повышения уровня и качества жизни его населения. Внутри муниципального управления, также, как и на общенациональном уровне, может существовать принцип разделения властей: исполнительная власть сосредотачивается в руках мэра, законодательная — в руках городского совета, и судебная — в руках городского суда и муниципальных подразделений министерства юстиции.Актуальность исследования состоит в том, что на определенном этапе развития российского государства власть и общество осознали необходимость создания относительно самостоятельных органов управления на местном уровне. XX век принес понимание того, что демократическое, правовое государство, гражданское общество может решать свои основные задачи только при наличии развитой системы самоуправления как местного, так и общественного. Жители населенных пунктов должны иметь возможность самостоятельно, неся свою ответственность, решать вопросы организации своей жизни, как используя формы прямой демократии, так и через избранные ими органы самоуправления. Причем объем полномочий этих органов должен определяться возможностями их реализации и ничем иным. Только при таком подходе возможно оптимальное сочетание интересов государства в целом и его граждан. Только такой подход обеспечивает в максимальном объеме права, свободы и интересы граждан.

ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические основы муниципального управления
1.1 Основные цели и задачи муниципального управления
1.3 Принципы муниципального управления и их реализация в субъекте Российской Федерации
2. Муниципальное управление: основные цели, задачи, принципы и их реализация в субъекте Российской Федерации на примере администрации МО «Энемское городское поселение»
2.1 Организационно – правовая характеристика МО «Энемское городское поселение»
2.2 Анализ деятельности МО «Энемское городское поселение»
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями от 29. 12. 2017 г.)
2. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (ред. от 29.12.2004 № 199-ФЗ, с изм. от 12.04.2002 № 9-П);
3. Авакьян С.А. Местное самоуправление в РФ: концепции и решения нового закона // Вестник МГУ. Серия 11. Право. 2006.
4. Авакьян С.А. Особенности российской правовой модели местного самоуправления и пути ее совершенствования // Пробелы и коллизии в законодательстве РФ о местном самоуправлении. М.: Издание Государственной Думы РФ. 2008.
5. Баженова, О. И. К проблеме преобразования муниципальных образований в рамках современной концепции пространственного развития экономики – 2013.
6. Выдрин, И. В. Муниципальное право России : учебник / И. В. Выдрин. – 4-е изд., перераб. – М. : НОРМА : ИНФРА-М, 2012.
7. Гусенбеков И.И. Некоторые аспекты взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти субъектов Российской Федерации // Журнал российского права. 2006.
8. Загидуллин Р.И. «Горизонтальные» формы взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере наделения государственными полномочиями // Пробелы в российском законодательстве. 2010.
9. Миннегулов И.Х. Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями (на примере Приволжского федерального округа): дис.... канд. юрид. ноук. Казань, 2006.
10. Мирзаев, М. А. Местное самоуправление в Российской Федерации: проблемы реформирования и пути их решения ?? Юридический вестник Дагестанского государственного университета. — 2015. — № 1. — С. 50-54.

Принцип самостоятельности муниципальных образований в пределах своих полномочий закреплен в ст. 12, 130, 132 Конституции РФ и ст. 4 Европейской Хартии местного самоуправления. Указанный принцип устанавливает самостоятельность муниципальных образований, выражающуюся в не подконтрольности муниципальных образований органам государственной власти в решении вопросов местного значения. Этот принцип тесно связан с принципом обеспечения государством минимальных местных бюджетов, вытекающим из ст. 130, 132 Конституции РФ и ст. 9 Европейской Хартии местного самоуправления. В соответствии с этим принципом финансовые ресурсы органов местного самоуправления должны быть соразмерны предоставленным им полномочиям по решению вопросов местного значения.Принцип не подчиненности одного муниципального образования другому закреплен в ст. б Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г, и развивает принцип самостоятельности муниципальных образований, указывая на то, что каждое муниципальное образование самостоятельно в решении вопросов местного значения не только от государства, но и от другого муниципального образования независимо от их численности и размеров территории. Новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 года № 1З1 - ФЗ в п. З ст. 17 изменяет указанный принцип, несколько ограничивая сферу его применения. Так, в нем устанавливается, что не допускается подчиненность органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления одного муниципального образования органу местного самоуправления или должное тому лицу местного самоуправления другого муниципального образования.Принцип взаимодействия и совместной ответственности органов государства и местного самоуправления перед населением за обеспечение сто жизнедеятельности. Этот принцип базируется на единстве источника их власти, закрепленного в ст. 3 Конституции РФ и целей, задач и функций, ради которых они созданы.

Похожие работы