Оценка сортообразцов сои по комплексу признаков в лесостепи Воронежской области

Скачать курсовую работу на тему: Оценка сортообразцов сои по комплексу признаков в лесостепи Воронежской области. В которой изучены перспективные сортообразцы сои по комплексу хозяйственно ценных признаков и свойств для использования в селекционном процессе.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
30.12.2024
Объем файла
107 Кб
Количество страниц
34
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Соя – уникальная и многозначимая культура. Исключительность её среди всех других полевых культур обусловлена богатым биохимическим составом семян и прежде всего высоким содержанием полноценного по аминокислотному составу белка в нём, специфической технологичностью изза возможности возделывания её по зерновой (рядовой) и пропашной (широкорядной) технологии, способности повышать плодородие почвы за счет симбиотической фиксации азота из атмосферного воздуха. Эта культура обладает и особой адаптивностью к различным условиям выращивания, произрастая на всех континентах нашей планеты в ареале от 600 ЮШ до 600 СШ, т.е. на 2/3 географической части земли.Соя, являясь источником дешевого белкового питания, ценнейшим ингредиентом кормов, важнейшим компонентом многих фармацевтических препаратов и косметических средств, с успехом демонстрирует свою возрастающую социальную значимость. Являясь древнейшей культурой, происходящей и широко распространившейся в Индо-Китайском регионе, она за последнее пятидесятилетие получила признание на больших площадях в Америке и Европе. Отмечается стабильное постоянное нарастание её производства в мире. Это объясняется многофункциональностью использования сои в технических, кормовых и пищевых целях; высокой доходностью из-за возрастающей цены на её зерно по причине превалирования спроса над предложением; простотой возделывания для получения прибыльных урожаев. В последние годы наметился повышенный спрос на соевое зерно и в России. Наряду с традиционным Дальне-Восточным регионом она начала распространяться и в центральных республиках, краях и областях Европейской части страны, а также на юге Западной Сибири, Урала и в Алтае [11].

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…...4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.7
1.1 Морфологические особенности сои……………………...…………………..9
1.2 Биологические особенности культуры……………………………….....…..11
1.3 Фазы роста и развития……………………………………………...…….…..14
1.4 Методы селекции...............................................................................................19
2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА И УСЛОВИЙ РАБОТЫ……................….…23
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………..23
2.2 Почвенно-климатические условия…………………………………………..24
3. ЭКСПРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………...…… .26
3.1. Метеорологические условия в период проведения исследований...........………....26
3.2. Современные направления селекции сои ……….…..…………….……..…28
3.3. Задачи селекции ..……………………..……….……………………….……..31
3.4 Методика и результаты исследований..............................................................32
4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ…………..……………………..…….37
ВЫВОДЫ..................................................................................................................40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................................................................................41

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бананов И.Г. Рекомендации по получению высоких урожаев / Бананов И.Г // Аграрная наука. – 2017. – №2. – С.17-18.
Башкатов, А. Я. Современные технологии возделывания сои : учебное пособие для вузов / А. Я. Башкатов, Ж. Н. Минченко, А. И. Стифеев. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 188 с.
Башкатов, А. Я. Соя. Современная агротехника / А. Я. Башкатов, Ж. Н. Минченко, А. И. Стифеев. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2023. – 188 с.
Буренок В. П. Прямой посев при нулевой обработке почвы/ Буренок В. П. // Достижения науки и техники АПК. – № 9. – 2018. – С. 25-27.
Бутовец, Е.С. Многокритериальная оценка сортов сои на заключительном этапе селекции / Е.С. Бутовец // Дальневосточный аграрный вестник. – 2015. – № 2. – С. 13-16.
Галиуллин, А. К. Ветеринарная биотехнология / А. К. Галиуллин, Р. Я. Гильмутдинов, В. И. Плешакова. – Санкт-Петербург : Лань, 2023. – 240 с.»
Глухих, М. А. Земледелие с основами почвоведения : учебное пособие / М. А. Глухих. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 132 с.
Голикова, С. А. Совершенствование организационно-экономического механизма развития семеноводства сельскохозяйственных культур : монография / С. А. Голикова, З. П. Меделяева ; составители отечественного семеноводства [и др.]. – Воронеж : ВГАУ, 2022. – 186 с.
Едимеичев, Ю. Ф. Введение в агрономию: курс лекций : учебное пособие / Ю. Ф. Едимеичев. – Красноярск : КрасГАУ, 2015. – 213 с.
Коломейченко, В. В. Полевые и огородные культуры России. Зернобобовые и масличные : монография / В. В. Коломейченко. – 2-е изд., испр. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 520 с.
Литвиненко, О.В. Перспективы использования новых сортов сои селекции Всероссийского НИИ сои в производстве соево-шоколадного напитка / О.В. Литвиненко, Н.Ю. Корнева // Вестник Мурманского государственного технического университета. – 2019. – № 3. – С. 413-420.

Основные методы селекции растений – массовый и индивидуальный отбор, внутривидовая и отдалённая гибридизация, инбридинг, полиплоидия и экспериментальный мутагенез.Для перекрёстно опыляемых растений применяют массовый отбор особей с желаемыми свойствами.В последние годы производство сои в Российской Федерации неуклонно растёт, причём одновременно как за счёт существенного расширения посевных площадей под культурой, так и повышения её урожайности. Наряду с традиционным дальневосточным регионом, ежегодно значительно увеличиваются площади посева под соей на юге европейской части страны, в Центрально-Чернозёмном регионе, в Центральных районах Нечернозёмной зоны, в Поволжье и Сибири. Причины этого явления заключаются, прежде всего, в устойчивом повышении спроса на высокобелковые соевые корма, стимулирующего производство культуры [19]. С другой стороны, повышению урожайности семян сои и, следовательно, рентабельности культуры способствуют результаты многолетних исследований по решению проблемы научного обеспечения процесса выращивания сои.Одним из важнейших факторов, обуславливающих эффективное выращивание сои, является использование современных высокопродуктивных, технологичных сортов. Учитывая большой ареал выращивания сои в России и, соответственно, разнообразие зон по природно-климатическим условиям, основной задачей селекции на современном этапе является создание сортов сои, сочетающих высокий генетический потенциал урожайности с адаптивностью к местным условиям выращивания [8,21]. Дополнительным условием востребованности сортов со стороны сельскохозяйственного производства является их многовариантость, в том числе возможность выращивания по различным технологиям и способность производить продукцию разного качественного состава. В связи с этим в Компании «Соевый комплекс» селекционная работа с соей осуществляется в разных направлениях, предусматривающих создание сортов разных сроков созревания и направлений использования. Для этого для каждого типа сортов разработаны соответствующие морфо-физиологические модели.