Сравнительная агробиологическая оценка гибридов томата черри в зимних теплицах комбинат Тепличный Владимирской области
ВВЕДЕНИЕ
Овощеводство - отрасль растениеводства, занимающаяся произ-водством овощей - сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних и многолетних травянис-тых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для получения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту - в полеводстве , используют также и как кормовые культуры.В овощных севооборотах часто выращивают и ранний картофель, кото-рый во многих странах относят к овощным культурам. Петрушку, капусту, морковь, тыкву, лук и другие овощные растения возделывают также и для получения лекарственных препаратов и эфирных масел.Наряду с травянистыми растениями объектами овощеводства счи-таются и высшие грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик, шитаке и др.Овощеводство - высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство -выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство -производство семенного материала.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………......5
1.Обзор литературы…………………………………………………………......8
1.1. Народнохозяйственное значение и пищевая ценность томата..............8
1.2. Морфологические и биологические особенности томата .........................11
1.3. Технология выращивания томата в теплицах..............................................17
1.4. Использование малообъемной технологи в теплицах
при выращивании овощей.....................................................................................20
2. Характеристика АО «Владимирский тепличный комбинат»...............23
3.Экспериментальная часть.............................................................................28
3.1. Цель, задачи и методика исследований........................................................28
3.2. Выращивание томата на малообъемной технологии.......................29
3.3.Результаты исследований...............................................................................39
3.3.1. Фенологические наблюдения за ростом и развитием
гибридов томата черри ......................................................................................39
3.3.2. Биометрические показатели и вкусовые качества
гибридов томата черри..................................................................................41
3.3.3. Урожайность гибридов томата черри...................................................42
3.3.4. Экономическая оценка гибридов томата черри.......................................43
4. Охрана природы..............................................................................................46
5.Безопасность жизнедеятельности, охрана труда,
экологическая безопасность..............................................................................49
Выводы..................................................................................................................60
Предложения производству.....................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Российская Федерация. Законы. Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10 января 2002г №7-ФЗ (редакция от 29 июля 2017 года) : [принят Государ-ственной Думой 20 декабря 2001 года : одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/ (дата обращения : 15.04.2019). - Текст: электронный.
2. Правила по охране труда в сельском хозяйстве : [утверждены приказом Минтруда России от 25 февраля 2016 г. №76н]. – URL http://www.consultant.ru /document /cons_doc_LAW_182373/ (дата обращения : 23.04.2020). - Текст : электронный.
3. Аутко, А.А. Современные технологии в овощеводстве /А.А.Аутко.-Минск: Белорусская наука, 2015.- ISBN 978-985-08-1383-1. - Текст: непосредствен-ный.
4. Андреев, Ю.А. Овощеводство: учебник для вузов / Ю.А.Андреев.-Москва: Академия, 2003.- ISBN 978-985-439-293-6. - Текст: непосредственный.
5. Адаптивное растениеводство: учебное пособие / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин, Н. А. Лопачев и др. - Санкт-Петербург : Лань, 2018. - 356 с. - ISBN 978-5-8114-2868-7. - Текст : непосредственный.
6. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов /Э.А.Арустамов.- Москва.:Дашков и К, 2015.-448 с.-ISBN 978-5-394-02494-8.-Текст: непосредственный.
7. Ахатов, А. К. Защита овощных культур и картофеля от болезней в теплицах (справочник) /А.К.Ахатов,Ф.С.Джалилова. -Москва: КМ К, 2006.-352 с.- ISBN 5-86472-157-3.-Текст: непосредственный.
8. Бурвель, И. С. Овощеводство / И.С. Бурвель. - Минск : РИПО, 2017. - 235 с. - ISBN 978-985-503-701-0.- Текст: непосредственный.
9. Барабаш, О.Ю. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта /О.Ю.Барабаш. -Киев:Рута , 2012.- ISBN 978-5-902792-11-6. - Текст: непосредственный.
10. Буевич,А.Н. Овощеводство: учебник /А.Н.Буевич.-Беларусь: Белорусская наука, 2016.- ISBN 9785897644131-8.- Текст: непосредственный.
Поскольку томаты произошли из сухих субтропиков, они нуждаются в невысокой влажности воздуха и для них более благоприятны редкие, но обильные поливы с учетом уровня инсоляции, физических свойств по-чвы и этапа онтогенеза растения. Избыточное увлажнение почвы часты-ми поливами повышает влажность воздуха и отрицательно влияет на сос-тояние томатов: молодые растения сильно вытягиваются. Значитель-ное повышение оптимальной влажности воздуха ухудшает плодообразова-ние, создает предпосылки для развития болезней, появления вредите-лей. В соответствии с потребностями растения рекомендуемая относи-тельная влажность воздуха 45-60% [8, 10, 15,18,21, 25,27,31, 32,33 ].Почвенная влажность должна быть различной в зависимости от фазы развития растения: 70-75% от наивысшей влагоемкости до образования пло-дов и 80-85% при их наливе.Растения томата в теплице большей частью очень мощные, иногда ги-гантские. Для получения высокой продуктивности необходима хорошо раз-витая вегетативная масса, но при чрезмерном ее развитии и интенсив-ном потреблении при этом ассимилянтов может возникать их недостаток при формировании генеративных органов. Из-за густой облиственности ухудшаются условия освещения, особенно листьев нижних ярусов, снижа-ется интенсивность фотосинтеза. Соотношение между надземной частью и корневой системой из-за слабого развития последней и интенсивного рос-та стебля и листьев больше, чем у растений открытого грунта. Специфичес-кие условия теплицы накладывают отпечаток и на анатомическое строение листа [ 4,8, 10, 15,18,21, 25,27,31, 32 ].Томат является автономным растением, не требующим особых усло-вий окружающей среды. Он цветет своевременно, когда условия окружаю-щей среды позволяют это сделать. Когда общая дневная аккумуляция фо-тосинтетически активной радиации (ФАР) остается постоянной, цветение происходит за несколько дней. Отмечено также, что при снижении темпер-туры уменьшается количество листьев до заложения соцветия. Цветение большинства соцветий начинается согласованно (через 2 месяца после посева), только 1-2 заложившиеся последними цветочные почки неизменно опадают.