Организация рубок и лесовосстановительных мероприятии в условиях Братского лесничества

Скачать дипломную работу на тему: Организация рубок и лесовосстановительных мероприятии в условиях Братского лесничества. В которой определено сохранение биологического разнообразия и повышение их потенциала. Изучено использование лесов способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
28.12.2024
Объем файла
519 Кб
Количество страниц
80
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Лесовосстановление - процесс восстановления лесов на местах, где ранее были вырублены, сожжены или повреждены леса. Цель лесовосстановления заключается в восстановлении экосистемы, сохранении биоразнообразия, увеличении численности древесных растений и ограничении проблем, связанных с эрозией почвы и изменением климата.Лесной комплекс Российской Федерации обладает крупнейшим производственным и природным потенциалом. По запасам лесных ресурсов Российская Федерация занимает первое место в мире, владея примерно четвертью мировых запасов древесины. Иркутская область является одной из крупнейших в стране по площади расположенных на ее территории лесов: земли, покрытые лесом, составляют 83%.По запасам лесных ресурсов Иркутская область занимает 3-е место среди регионов России: 9,1 млрд, что составляет 28,4% от запасов Сибирского федерального округа (СФО) и 11,7%- от общероссийских. Пользование лесами на территории России должно вместить согласно принципам, изложенным в Лесном кодексе РФ:- устойчивое управление лесами, сохранение биологического разнообразия и повышение их потенциала;- сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду;- использования лесов с учетом их глобального экологического значения, а также с учетом длительности их выращивания и иных свойств лесов.

ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.. 5
1.1      Краткая характеристика лесничества. 5
1.2 Характеристика лесных и нелесных земель из состава земель лесного фонда на территории лесничества. 6
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ К РУБКАМ.. 35
2.1 Общие положения. 35
2.2 Требования по отводу и таксации лесосек. 42
2.3 Рубки лесных насаждений и их применение. 48
ГЛАВА 3 ТРЕБОВАНИЯ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ.. 58
3.1 Требования при лесовосстановительных работах. 61
3.2      Проведение лесовосстановления. 62
3.3      Лесовосстановительные мероприятия. 63
3.4  Основные проблемы лесовосстановления. 66
3.5      Естественное лесовосстановление. 66
3.6      Искусственное лесовосстановление. 69
3.7      Комбиниованное лесовостановление. 71
ГЛАВА 4 ЛЕСОСЕЧНЫЕ РАБОТЫ.. 74
4.1 Первая фаза технологического процесса лесозаготовок. 76
4.2 Операции на лесосечных работах. 78
4.3 Годичная лесосека и её характеристики. 80
4.4 Обоснование и выбор схемы разработки лесосек. 81
4.5 Определение оптимальных размеров лесосек. 82
ГЛАВА 5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 84
5.1 Мероприятия по охране окружающей среды на лесозаготовках. 84
5.2 Мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии. 86
5.3 Требования к лесосечным работам. 86
5.4 требования к вывозке леса. 89
5.5 Требования к погрузочно-разгрузным работам. 90
5.6 Требования к производственным площадкам и помещениям. 91
5.7 Требования к персоналу, работающему на лесозаготовках. 92
5.8 Требования к мерам пожарной безопасности в лесах. 92
5.9 Общие требования безопасности к работе с бензопилой. 94
5.10 Требования безопасности перед началом работы с бензопилой. 98
5.11 Требования безопасности во время работы с бензопилой. 99
5.12 Требования безопасности в аварийных ситуациях. 102
5.13 Требования безопасности по окончании работы с бензопилой. 102
5.14 Элементы безопасности бензопилы.. 103
5.15 Предотвращение риска работы с бензопилой. 105
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 108
СПИСОК ИСПОЛЬОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 109

СПИСОК ИСПОЛЬОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ширин Ю.А. «Технология и оборудование малообъемных лесозаготовок и лесовосстановление»: Учебное пособие-Йошкар-Ола: МарГТУ, 2001.-398с.
2. Виногоров Г.К. «Лесосечные работы»: Учебник для вузов-М: Лесная промышленность, 1981.-271с.
3.«Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 6 апреля 2001 года №30. Об утверждении методических рекомендаций поразработке государственных нормативных требований охраны труда» Иркутск: ВСУЦОТиП, 2001.
4.«Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ»: Министерство труда и социального развития- М., 1997.
5. Гребенюк А.Л. Лесоинженерное дело. Требования к содержанию и оформлению выпускной квалификационной работы: Методические указания А.Л. Гребенюк – Братск: БрТГУ, 2009 – 41 с.
6. Лесной Кодекс РФ: Источник: http://olkrf.ru/

Выборочные рубки спелых, перестойных лесных насаждений допускаются в защитных лесах, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.Сплошные рубки в защитных лесах осуществляются в случаях, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 Лесного кодекса, и в случаях, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции.Рубки ухода за лесами, санитарные рубки и прочие рубки осуществляются в защитных и эксплуатационных лесах в соответствии с настоящими Правилами и законодательством Российской Федерации.2.4. Расчетная лесосека (ежегодный допустимый объём изъятия древесины) при всех видах рубокЕжегодные допустимые объёмы рубки лесных насаждений на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, предоставлены Братским лесничеством.Ежегодный допустимый объем изъятия древесины при всех видах рубок составляет 2726,6 тыс. м3 ликвидной древесины, на площади 25495,3 га.Удельный вес рубок спелых и перестойных насаждений составляет 71 %, рубок ухода (включая рубку единичных деревьев) – 18 %, при рубке поврежденных и погибших лесных насаждений – 9 %, при рубке лесных насаждений, связанной с созданием объектов лесной инфраструктуры - 2 % от общего объёма древесины, вырубаемой при всех видах рубок.Заготовка гражданами древесины для собственных нужд регламентируется статьей 30 Лесного кодекса Российской Федерации и Законом Иркутской области от 10.11.2011 № 109-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области».Расчетная лесосека (ежегодный допустимый объем изъятия древесины) при всех видах рубок приведена в таблице 2.4.1.