Разработка комбинированной установки обеззараживания молока
К числу широко распространённых и энергоёмких процессов первичной обработки жидких пищевых продуктов относится термообработка с целью их консервации. При этом ставится задача максимального сохранения питательных и вкусовых качеств продукта. Наиболее эффективным и доступным способом воздействия на микрофлору молока в условиях животноводческих ферм является пастеризация.
Для кратковременной пастеризации используют непрерывно действующие паровые барабанные пастеризаторы с давлением пара до 0,04 МПа. Выпускаются установки пастеризационно-трубчатые, а также пастеризационно-охладительные пластинчатые. Применяются также ванны длительной пастеризации. В таких аппаратах, помимо высоких энергозатрат, неизбежен перегрев жидкости, так как только часть ее соприкасается с греющей стенкой, а остальная масса подогревается за счет турбулизации.
Список литературы
Кузьмичев А.В. Эффективность комбинированной пастеризации молока УФ и ИК облучением / А.В. Кузьмичев, В.В. Малышев, Д.А. Тихомиров // Светотехника, 2010. − №5. − С. 6-9.
Летаев С.А. Обоснование параметров установки обеззараживания молока на фермах ультрафиолетовым и инфракрасным излучением: диссертация ... кандидата технических наук: 05.20.02 / Летаев Сергей Алексеевич. – М. 2012.– 145 с.
Черных Е.К. Влияние ультрафиолетовой обработки молока коров на его биохимические, технологические и гигиенические свойства: диссертация ... кандидата биологических наук: 03.00.04 / Черных Екатерина Александровна. – М. 2006.
Патент №2386374 РФ, МПКA23L 3/26. Установка для обработки жидкостей инфракрасным и ультрафиолетовым излучением в тонком слое / А.В. Кузьмичев, Д.А. Тихомиров, Н.Г. Ламонов, А.К. Лямцов, В.Н. Расстригин, В.В. Малышев; ГНУ ВИЭСХ.− №2008143728/13; заявл. 06.11.08; опубл. 20.04.10, Бюл. №11.− 5 с.: ил.
Alexei V. Kuzmichyov, Vladimir V. Malyshev, Dmitry A. Tikhomirov. Efficiency of the combined pasteurisation of milk using UV and IR irradiation. Light & Engineering. Vol. 19, No. 1, pp. 74–78, 2011.64. 6. Тихомиров Д.А. Расчет камеры пастеризации электрической установки для термообработки жидких продуктов/ Д.А. Тихомиров, А.В. Кузьмичев// Техника и оборудование для села. − 2014.− №7.− С. 21–24.
7. Тихомиров Д.А. Расчет инфракрасного излучателя электрической установки для пастеризации жидких продуктов / Д.А. Тихомиров, А.В. Кузьмичев // Механизация и электрификация сельского хозяйства. − 2013. − №5. − С. 14 –17.
Тонкопленочное течение по вертикальной стойке возможно только, если жидкость смачивает поверхность. В противном случае пленка начинает распадаться под действием поверхностного натяжения на отдельные капли. Если жидкость смачивает стенку рабочей поверхности, по которой она стекает, то поверхностный слой ее, непосредственно соприкасающийся со стенкой, должен иметь нулевое значение скорости. Чем дальше от поверхности будет находиться частица жидкости, тем с большей скоростью, при прочих равных условиях, она может стекать.