Роль литературы в жизни современной молодежи глазами будущих учителей
В статье анализируются результаты анкетирования студентов 1 и 3 курсов, обучающихся по направлению «Педагогическое образование» (профиль: начальное образование), с целью выяснения роли литературы в жизни современной молодежи. Автору было интересно установить, насколько читающая аудитория получает сейчас профессию учителя начальных классов, что именно и зачем (или почему) читают современные студенты.
ЛИТЕРАТУРА
1. Зонтикова Л.А. Проблема чтения в век компьютерной техники: исследовательская работа // Инфоурок: сайт. – URL: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-problema-chteniya-v-vek-kompyuternoy-tehniki-1785296.html (дата обращения: 15.02.2020).
2. Львов М.Р. Словарь-справочник по методике русского языка. – М.: Просвещение, 1988. – 240 с.
3. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Словарь методических терминов (теория и практика преподавания языков). – СПб: Златоуст, 1999. – 472 с.
4. Светловская Н.Н. Обучение детей чтению: Детская книга и детское чтение: учебное пособие. – М.: Академия, 1999. – 248 с.
5. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 176 с.
6. Литература. Для тех, кто хочет все успеть. – М.: Эксмо, 2018. – 128 с.
Нельзя, однако, сказать, что современные дети не читают вообще – они читают, и некоторые из них не меньше, чем их сверстники в прошлом, но читают другое и по-другому. С приходом в нашу жизнь информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) изменились читательские привычки и вся литература в целом. Теперь, когда читатель имеет дело с разными носителями информации (не только бумажной, но и электронной, и аудиокнигой), а «текст без усилий создается на компьютере, литература может включать в себя все, что угодно» [6, с. 10]. Если говорить о видах и формах чтения, то можно предположить, что в молодежной среде преобладают синтетическая, ознакомительная и просмотровая разновидности. Чтение становится более прагматичным: возрастающие учебные нагрузки ведут к тому, что в нем преобладает «программная» литература. Что касается досугового чтения, то оно стремится стать развлекательным: «сегодня из массового чтения подростков и юношества уходит классическая зарубежная и отечественная литература, и особенно романы, которые продолжают читать, в основном те, кто станет небольшой группой «элитарных читателей» [1]. Проведенное нами мини-исследование, заключающееся в анкетировании будущих учителей начальных классов, частично подтверждает, частично опровергает изложенное выше общепринятое мнение о роли чтения в молодежной среде.