Применение информационных технологий при проведении исследовательских работ по биологии
Аннотация. Веяние требований современного образования таково, что учитель становится соучастником образовательного процесса и его главная задача не только самому умело работать в информационном поле, а главное научить этому учащихся. Все эти умения прекрасно формируются при сочетании проектно-исследовательской деятельности с использованием информационных технологий.
Список литературы
1. Бартенева Т.П., Ремонтов А.П. Использование информационных компьютерных технологий на уроках биологии. Международный конгресс «Информационные технологии в образовании». – г. Москва. -2003.
2. Андреев А.А. Компьютерные и телекоммуникационные технологии в сфере образования //Школьные технологии. - 2001.- №3.
3. Булычева М.Б. Использование информационных и коммуникативных технологий на уроках биологии //Биология в школе. - 2008.- №16.
4. Дворецкая А.В. Основные типы компьютерных средств обучения //Школьные технологии. -2004.-№3.
5. Тимофеева А.В. Информационные технологии – друзья или враги? //Биология в школе. -2007.-№ 13.
Современное общество поставило перед учителями задачу воспитания важных личностных качеств учащихся, а не просто передачи знаний. Предпосылкой гуманизации образования является принятие ценностного отношения к различным личным достижениям учащихся. Знания используются не как цель, а как способ, средство личностного развития. Современные информационные и компьютерные технологии (ИКТ) предоставляют богатейшие возможности [2].
Информационные технологии позволяют:
•- Создать открытую систему образования, чтобы предоставить каждому учащемуся его собственную траекторию обучения.;
•-Коренным образом изменить организацию учебного процесса учеников и сформировать у них системное мышление;