Оценка продуктов убоя лошадей при гастрофилезе
ВВЕДЕНИЕ
Традиционной отраслью животноводства региона Республики Саха (Якутия) является табунное мясное коневодство. Коневодство имеет в Якутии большое народнохозяйственное значение. Характерной чертой мяса конины является богатство легкоусвояемых, питательных жиров и уникальный химический состав. Состав компонента конского жира представляет собой продукт, в котором фракции холестерина и ненасыщенных жирных кислот находятся в наиболее благоприятном балансе, что способствует его легкому усвоению организмом человека. Важную роль играет неприхотливость коней якутской породы в суровых природно- климатическим условиях Крайнего севера, позволяющая получать более дешевое и высокопитательное мясо.Основная продукция, получаемая от лошади – это мясо и молоко, являются ценнейшими диетическими продуктами питания, а также лечения человека.Качество мяса определяется уровнем кормления, ухода и содержания животных, наличием стрессовых ситуаций, нагрузкой на их иммунную систему различными паразитами, особенно комплексом желудочно-кишечных паразитов.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Обзор литературы
1.1. Биология оводов лошадей в Якутии
1.2. Качественная характеристика мясной продуктивности лошадей якутской породы
1.3. Существующие средства и методы борьбы с гастерофилезами лошадей
Глава 2. Собственные исследования
2.1. Материалы и методы исследования
2.2. Послеубойный осмотр туш
Не найдено
По данным С.Н.Андросова (2003), А.Ф. Абрамова (2003) якутская конина богата легкоусвояемым жиром и белком. Температура плавления конского жира +320С, а говяжьего + 470С. Усвояемость конского жира составляет 97%, говяжьего – 80-90%. Компонентный состав конского жира представляет собой продукт, в котором доля холестерина и ненасыщенных жирных кислот находится в наиболее благоприятном балансе. Так, содержание насыщенных жирных кислот в конском жире составляет 41 %, ненасыщенных жирных кислот — 59 %, а в говяжьем мясе насыщенных жирных кислот — 59 %, ненасыщенных жирных кислот — 41 %. Кроме того, конский жир в отличие от говяжьего, обладает высокой пищевой ценностью за счёт высокого содержания (до 24,3%) линоленовой (полиненасыщенной) жирной кислоты. В говяжьем жире эта фракция жирных кислот составляет до 1%, в свином – 0,5%. Как известно, ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека, поэтому их дефицит необходимо восполнять потреблением растительных масел. При использовании конского жира баланс холестерина с ненасыщенными жирными кислотами препятствует отложению холестерина в интиме сосудов в виде липоидоза с дальнейшим образованием атеросклеротических бляшек. Мясо кобыл имеет Наибольшую калорийность 3264-3350 ккал/кг Энергетическая ценность взрослой лошади составляет в среднем 2318-2724 ккал/кг, жеребят - 2197 ккал/кг, тогда как для говядины 1 категории эта величина составляет всего 1710 ккал/кг.Исследования О.И. Кальсина (2001), А.Ф. Абрамов (2003) указывают, что тяжёлые металлы поступают в организм лошадей аэрогенным путём. Общее содержание кадмия составляет в среднем 18,466±1,485 мг/кг. Разница в накоплении токсичного вещества в отдельных органах варьирует от 1,6 раза в мышцах и до 8 раз в почках. Наиболее высокие уровни соединений кадмия и свинца обнаружены в легочной ткани.