Семантика отрицания в англоязычном политическом дискурсе
Аннотация
В статье рассматриваются языковые средства выражения отрицания в англоязычном политическом дискурсе. Актуальность предложенного исследования обусловлена тем, что содержание и средства выражения категории отрицания все еще привлекает внимание различных авторов как с точки зрения собственно выражения значения модальности, инкорпорированного в семантику отрицания, так и с точки зрения его выражения средствами английского языка. Цель данного исследования – описание языковых средств и способов выражения модально-оценочной семантики в отрицательных высказываниях англоязычного политического дискурса, исследование которого актуально как наиболее современная и синхронная форма реализации языковых форм и значений. Материалом исследования послужили тексты выступлений политических деятелей из Интернет-журналов The Guardian, Motivate Amaze be Great, Stanford News, The New York Times. Методы исследования включают: метод контекстного и компонентного анализа, лингвистического и семантико-синтаксического описания. Проанализированные в работе языковые средства показали следующие результаты: семантика отрицания выражается комплексом контекстуальных средств, включая не только элементы синтаксической структуры, но и лексическое значение слов различных частей речи. Научная новизна исследования заключается в том, что было установлено, что прагматические импликатуры контекста выступают как необходимый сопутствующий компонент в выражении семантики негативности в тексте политического дискурса.
Ключевые слова: модальность отрицания; политический дискурс; объективная модальность; субъективная модальность; модально-оценочная семантика; англоязычный дискурс; импликатура.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бабакина Т.Н. Становление модальных глаголов как выразителей внутренней модальности в немецком языке (на материале древне-, средне- и ранненововерхненемецкого языков). // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-modalnyh-glagolov-kak-vyraziteley-vnutrenney-modalnosti-v-nemetskom-yazyke-na-materiale-drevne-srednei (18.03.2023).
2. Бондаренко В. Н. Отрицание как логико-грамматическая категория. / URL: // https://www.booksite.ru/fulltext/otrizan/text.pdf (18.03. 2023).
3. Бондарко А.В. Модальность. // Теория функциональной грамматики. Темпоральность. Модальность. Ленинград: Наука, 1990., – С.59-67.
4. Блох М.Я. Теоретические основы грамматики. М.: Высшая школа, 2005. - 159с.
5. Волобуев К.В. Политический дискурс: его стратегии, тактики и функции. // URL:https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskiy-diskurs-ego-strategiya-taktika-i-funktsii (18.03.2023).
6. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки. М.: Либроком, 2009. С.264.
7. Демьянков В.З. Интерпретация политического дискурса в СМИ // Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования. – М.: Изд-во МГУ, 2001. - С. 116-133.
8. Захарова В.А. Субъективная эпистемическая модальность в сложноподчиненных предложениях с придаточными объектными // Филологические науки в России и за рубежом: материалы междунар.науч.конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012). СПб.: Реноме, 2012. С. 123-125.
9. Казимянец Е. Г. Эксплицитное и имплицитное отрицание в фразеологизмах. /URL://https://rik.mgpu.ru/2018/10/22/ekspliczitnoe-i-impliczitnoe-otriczanie-v-frazeologizmah/ (18.03.2023)
10. Кобрина О.А. Модусные категории как способы выражения субъективного отношения человека к высказыванию // Вопросы когнитивной лингвистики. №2. 2006. – С. 90–100.
11. Липеровский В.П. Языковая модальность и средства ее выражения в хинди. М.: Ин-т востоковедения РАН, 2014. 248 с.
12. Мерзлякова Н.П. Глаголы речи как
Согласно мнению Н.А. Корбиной, модальность политического дискурса – это идеологический аспект, моделирующий особую реальность. Функциональным назначением модальности, как одной из коммуникативных категорий, по определению Н. А. Кобриной, является выражение субъективного начала при выражении объективной реальности [Корбина: 90].
Основным признаком политического дискурса является, по-видимому, его коммуникативная направленность, которая выражается в реализации прагматической цели автора, суть которой убеждение читателя / слушателя в истинности соответствующего сообщения или аргументации. Таким образом политический дискурс актуализируется рядом коммуникативных стратегий и тактик, приводящих к желанной цели, в числе которых можно отметить такие, как: стратегия борьбы за власть, стратегия дискредитации и нападения, манипулятивная стратегия, информационно-интерпретационная страт