Строительство ВСО и приспособление гражданских зданий в годы великой отечественной войны
Астраханцы, как и весь советский народ, с первых дней войны мобилизовали усилия на оказание помощи фронту, на создание новых резервов для действующей армии. Уже 22 июня 1941 г. в округе был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Астраханским округом в годы ВОВ называли территорию края, входившую в состав Сталинградской области. Президиум Верховного Совета СССР учредил на территории Астраханского округа Астраханскую область.
Список литературы:
1. Указ за №801/1 от 27 декабря 1943 года «Ликвидация калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР».
2. И.И. Панин «Астраханская область в годы Великой Отечественной войны» - Астрахань, 1995 г.
3. Промышленная Астрахань: сборник – Астрахань, 1959 г.
4. Астрахань прифронтовая. Госпитали – Астрахань, 2021 г.
К 1941 г. на территории Астраханского округа осенью было сформировано 4 истребительных батальона. С 1 октября 1941 г. по декабрь 1942 г. в Астраханском округе более 13,5 тыс. человек проходили военную подготовку. Из числа бойцов всевобуча были сформированы три дивизии и отдельные полки.
Астрахань в годы войны имела важное стратегическое значение, являясь воротами на Кавказ и среднюю Азию. По объему перевозок Астраханский порт не уступал крупнейшим портам Советского Союза. Здесь проходила перегрузка хлеба, хлопка, перекачка нефти и других важных грузов с морских судов, идущих с Каспия, на речные.