Социальное сиротство в России как явление

Статья посвящена проблеме социального сиротства в РФ, возможные источники возникновения данного явления, способы его решения.
Author image
Ilnur
Тип
Статья
Дата загрузки
16.08.2022
Объем файла
39 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
280 руб.
350 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация. Статья посвящена проблеме социального сиротства в РФ, возможные источники возникновения данного явления, способы его решения. В нашей стране есть множество детей до 18 лет, которые остались один на один с собой и средой, которая их окружает, не подготовленными и неприспособленными. Социальная защита детей сирот и детей, оставшихся без родительской опеки – одна из главных задач государства и общества, поэтому она является актуальной для Российской Федерации. Семья является одним из важнейших институтов успешного развития и благополучия для детей. Если в семье много перемен, то в дальнейшем это приведет не только к социальным и поведенческим проблемам, противоречиям, но и к психологическим конфликтам, что негативно скажется на развитии ребенка.

Не найдено

Библиографический список

  1. Астоянц М.С. Мир сиротства в советской и постсоветской России. Ростов-на-Дону: ИПО ПИ ЮФУ, 2007
  2.  О. И. Дубинина (Астрахань) Социальное сиротство: причины возникновения и пути решения
  3. Профилактика социального сиротства. Материалы «круглого стола». 20 июня 2018 года. – М.: Издание Государственной Думы, 2018.
  4. Сиротство в России: проблемы и пути их решения. — Москва, 2011. — С. 38—44.

Процедура отказа от ребёнка будет также зависеть от того, кто пишет отказ, каковы причины и обстоятельства. Рассмотрим общие основания для отказа от ребёнка: в судебной практике не чужды случаи, если оба родителя хотят передать младенца в более надёжные руки и желают составить отказ от малыша. Зачастую подобные ситуации случаются в родильном доме, и родители указывают следующие причины отказа: у младенца найдено тяжелое заболевание по рождению; тяжелое материальное положение, состояние здоровья родителей, не позволяющее им зарабатывать достаточные средства, чтобы обеспечивать ребенка; незапланированная беременность матери, молодой возраст пары не позволяет им возложить на себя обязанности  и ответственность по содержанию, а также воспитанию новорождённого;

Вторая причина связана с принудительным изъятием ребенка. Часто опекунам отказывают в родительских правах ради защиты интересов ребенка. Обычно это происходит в неблагополучных семьях, где родители злоупотребляют алкоголем и ведут асоциальный образ жизни.

Похожие работы