Автоматизированный подход к расчету показателей пищевой ценности блюд и формированию персонализированного рациона питания
ВВЕДЕНИЕ
В условиях современного рынка производители продукции вынуждены искать разные пути и способы уменьшения себестоимости готовой продукции. Но при этом важно сохранять потребительские качества продукции на должном уровне.
Для пищевой продукции одним из наиболее важных критериев качества является пищевая ценность. Требуемый уровень пищевой ценности отражен в ГОСТах, также ГОСТы требуют предоставлять потребителю исчерпывающую информацию касательно пищевой ценности приобретаемой продукции.
Тема магистерской диссертации: Автоматизированный подход к расчёту показателей пищевой ценности блюд и формированию персонализированного рациона питания.
Актуальность магистерской диссертации посвящена решению проблемы автоматизации формирования персонализированного рациона питания.
Теоретически сформулированные принципы персонализированного питания в условиях цифровизации могут быть реализованы на практике путем разработки прикладного программного обеспечения, представленного в ви
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1 Теоретический анализ проблемы автоматизация формирования персонализированного рациона питания 7
1.1 Анализ существующих моделей информационных систем для составления персонализированного рациона питания 7
1.2 Анализ существующих реализаций информационных систем для составления персонализированного рациона питания 12
1.3 Анализ математических моделей, пригодных для решения поставленной задачи 18
Выводы по первой главе 31
Глава 2 Информационное моделирование процесса формирования персонализированного рациона питания 33
2.1 Построение реляционной модели базы данных программы формирования персонализированного рациона питания 33
2.2 Проектирование процессной модели процесса формирования рациона персонализированного питания 42
2.3 Построение объектной модели программного продукта формирования персонализированного рациона питания 51
2.4 Проверка состоятельности моделей 54
Выводы по второй главе 80
Заключение 83
Список основной использованной литературы 85
СПИСОК ОСНОВНОЙ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аакер, Д. Стратегическое рыночное управление / Д Аакер, пер. с англ. под ред. Ю.Н. Каптуревского. — СПб.: Питер, 2002. — 544 с.
Абросимова, А. Технологии и люди. Сложности внедрения ERP- систем [Электронный ресурс] / А. Абросимова. — URL: http://www. cfin.ru/itm/kis/rollover/erp_difficulties.shtml.
Аверкин А.Н. и др. Нечеткие множества в моделях управления и искусственного интеллекта/ Под ред. Д.А. Поспелова, М. Наука, 1986.
Автоматизация систем управления предприятиями стандарта ERP- MRPII / Обухов И.А., Гайфуллин Б.Н. - М: Интерфейс-пресс, 2001 г.
Александр Сергеевич Бажин, Александр Сергеевич Овчинников und Роман Васильевич Светайло Внедрение электронного документооборота в систему управления вузом; LAP Lambert Academic Publishing - М., 2014. - 180 c.
Алексеев А. В., Просина B.C. Типы неопределенности информации в системах поддержки принятия решений / В кн. Нечеткие модели и программные средства. Сб. науч. трудов, 1991.- с. 12-27.
Алексей Рязанцев. Как внедрить CRM-систему за 50 дней. Пошаговый план + бесплатная консультация по внедрению от эксперта; Омега-Л - М., 2017. - 785 c.
Ананьин, В. И. Формирование архитектуры корпоративной информационной системы путем естественного отбора / В. И. Ананьин // Intelligent Enterprise. — 2006. — № 17. — URL: http://www. iemag.ru/articles/detail.php?ID=5232.
Андрейчиков A.B., Андрейчикова О.Н. Компьютерная поддержка изобретательства (методы, системы, примеры применения). - М.: Машиностроение, 1997.- 472 с.
Архипов, A.B. Интегрированные информационные системы управления предприятием/ A.B Архипов, Д. А. Иванов // Компас промышленной реструктуризации. — 2004. —№5.
Балахонова, И. Использование современных стандартов управления предприятиями (MRPII, ERP, CSRP, ISO 9000) для непрерывного улучшения бизнес-процессов (BPI) [Электронный ресурс] / И. Балахонова. — URL: http://www.e-xecutive.ru.
Балахонова, И.В. Современные стандарты управления в России Часть I
При решении задачи динамического программирования на каждом шаге выбирается управление, которое должно привести к оптимальному выигрышу, т.е. в многошаговых процессах все шаги зависят друг от друга, и, следовательно, управление на каждом конкретном шаге надо выбирать с учетом его будущих воздействий на весь процесс.
Другой момент, который следует учитывать при выборе управления на данном шаге, — это возможные варианты окончания предыдущего шага. Эти варианты определяют состояние процесса. Таким образом, при выборе шагового управления необходимо учитывать: 1) возможные исходы предыдущего шага и 2) влияние управления на все оставшиеся до конца процесса шаги.
В задачах динамического программирования первый пункт учитывают, делая на каждом шаге условные предположения о возможных вариантах окончания предыдущего шага и проводя для каждого из