Анализ и направления совершенствования организации рабочих мест персонала в организации
ВВЕДЕНИЕДолжностное место является основным элементом производственного процесса, который создает материальные ценности. С полным правом можно считать систему организации рабочего места показателем организованности всего предприятия, потому что она отражает качество и слаженность работы всех служб компании.
Анализ рабочего места - это дифференциация рабочего места в зависимости от деятельности, которая на нем совершается. Требования по отношению к образованию и опыту должны быть необходимыми для успешного выполнения работы на этом месте.
Работа на рабочем месте делится на 2 части – это анализ и оценка.
На рабочем месте описывается вид деятельности, задачи и трудовые условия; средства оборудования или материалы для использования на этом предприятии;
Специальности работы - это перечень требований, необходимых для опыта и квалификации на данном рабочем месте.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ 8
1.1 Сущность организации рабочих мест 8
1.2 Современные требования к организации рабочих мест персонала 11
1.3 Методики анализа организации рабочего места 16
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ 22
2.1 Краткая характеристика ООО «Витязь» 22
2.2 Анализ персонала ООО «Витязь» 28
2.3 Анализ состояния организации рабочих мест персонала в отделе продаж 35
ГЛАВА 3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАБОЧИХ МЕСТ ПЕРСОНАЛА 43
3.1 Выявление резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия 43
3.2 Разработка мероприятий по совершенствованию организации рабочих мест отдела продаж 45
3.3 Социально-экономическая эффективность предложенных мероприятий 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ А 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ1. Гигиенические требования к видео дисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарные правила и нормы. СанПиН 9-131 РБ 2000 – Мн. – 2011г.;
2. Инструкция по охране труда для операторов ПЭВМ №192 от 06.03.2010г. АО «Витязь»;
3. Егоршин А.П., Зайцев А.К. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 320с.;
4. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭ и У, 2020. – 256с.;
5. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов/ Под ред. Ю.Г. Одегова – М.: Издательство «Экзамен», 2021. – 464с.;
6. Рофе А.И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. – М.: Издательство «МИК», 2022. – 368с.
7. Веснин В.Р. Основы менеджмента. М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2019. - 480с.
8. Виханский О.С, Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. 3-е изд. М.: Гардарики, 2022. - 528с.
9. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учебник. Мн.: БГЭУ, 2020.- 284с.
10. Коротков Э.М. Концепция менеджмента: Учеб. Пособие. – М.: Дека, 2019.-304с.
11. Менеджмент: Метод. Пособие по выполнению курсовой работы для студентов экон. Спец. БГУИР всех форм обучения /под ред. А.К. Федени/ - Мн.: БГУИР, 2023. – 42с.
12. Менеджмент: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. Ю.В. Кузнецова, В.И. Подлесных. СПб.: Изд. Дом «Бизнес-пресса», 2021. - 332с.
13. Управление организацией. Учебник под редакцией проф. А.Г. Поршнева, проф. З.П. Румянцевой, проф. Н.А. Саломатина. М. «Инфра - М». 2020. – 311с.
14. Феденя А.К. Основы менеджмента: Учеб. Пособие / А.К. Феденя. – Мн.: Бестпринт, 2020.- 324с.
15. Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. – 4-е изд. перераб. и доп. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2022. – 596 с.
Основной целью предприятия является получение прибыли.
Основными видами деятельности предприятия являются:
Технологии, проектирование и оборудование предприятий торговли и общественного питания: продажа, доставка, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание;
Проектирование и оснащение "под ключ” магазинов любых форматов, ресторанов, баров, предприятий фаст-фуд, минипроизводств, комбинатов общественного питания и др.;
Проектирование и оснащение магазинов со встроенным, центральным и выносным холодоснабжением на базе отечественного и импортного холодильного и торгового оборудования;
Ресторанный консалтинг.