Социализирующие аспекты дисциплины русский танец

Скачать статью на тему: Социализирующие аспекты дисциплины русский танец. В которой показана история и особенности танца. Представлен обзор на значение дисциплины русский танец.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
18.12.2024
Объем файла
24 Кб
Количество страниц
5
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

В статье рассматриваются основные знания и практические навыки дисциплины русский танец и о значении русского танца для становления хореографов.

Не найдено

Список литературы:
Баринова Т.М., Гарипова И.О., Каранова В.В., Леонова Н.П. и другие. Терминологический словарь-справочник по психолого-педагогическим дисциплинам. Магадан: «Охотник», 2011. — 112 с.
Климов А. А. Основы русского народного танца. М., 2004.
Лопухов А.В., Ширяев А.В., Бочаров А.И. Основы характерного танца. 4-е изд. СПб.: Планета музыки; Лань, 2010. 344 с.
Рогов А.П. Мир русской души или история русской народной культуры. М.: ТЕРРА. – Книжный клуб, 2003. – 345 с.
Русский народный танец. История и современность: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции по русскому народному танцу / Сост. Т.В.Пуртова. М.: ГРДН, 2003. 112 с.
Устинова Т.А. Лекция народной артистки РФ, профессора Л.А. Устиновой (из личных архивов Т.А.Устиновой).
Устинова Т. А. Избранные русские народные танцы. М., 1996.

На протяжении длительного времени миссию профессиональной социализации личности в обществе выполняет образование. В соответствии с терминологическим словарем-справочником по психолого-педагогическим дисциплинам: «социализация – это процессы усвоения и активного воспроизведения человеком социального опыта, овладение навыками практической и теоретической деятельности, преобразования реально существующих отношений в качествах личности». [1, 103].Первоочередной задачей вузов культуры и искусств является подготовка высококвалифицированных кадров, способных успешно проявлять себя в профессиональной сфере. Нужно подчеркнуть, что русский народный танец формирует эмоционально-образное восприятие танцевальной культуры, развивает творческий потенциал и вносит вклад в воспитание культуры личности студента.В русском танце отражается характер народа и его история. Танец возник как потребность проявления чувств от труда и быта, особых впечатлений от семейного и общинного уклада. Он несет в себе большую жизненную энергию, которая проявляется в характере танца, координации движений, в музыкально-ритмической и метрической структуре танца, манере его исполнения. Посредством танцевального языка выражаются чувства, мысли, раскрываются взаимоотношения людей, их характеры. Судьба русского народного танца сложна и многогранна, поэтому на протяжении всей многовековой истории русский танец развивался и подвергался существенным изменениям, а народ, старался хранить свое искусство и передавать его от поколения к поколению.

Похожие работы