Специфика эмоционально-волевой сферы подростков с РАС

Скачать статью на тему: Специфика эмоционально-волевой сферы подростков с РАС. В которой показан подростковый возраст. Представлен обзор на расстройство аутистического спектра.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
18.12.2024
Объем файла
21 Кб
Количество страниц
5
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение 

Аннотация. В статье представлены современные подходы к понимаю специфики функционирования эмоционально-волевой сферы подростков с расстройствами аутистического спектра. Эмоционально-волевая сфера рассмотрена как важная составляющая социального портрета подростка а РАС.

Не найдено

Список использованных источников
1. Костин И.А. Помощь в социальной адаптации подросткам и молодым людям с расстройствами аутистического спектра: монография. — М.: Теревинф, 2018. — 144 с.
2. Васильева, В.С. Особенности инклюзивного образования детей с аутистическими чертами характера. / В.С. Васильева, М.Н. Вардугина // материалы Всероссийской научно-практической конференции «Инклюзивное образование. индивидуализация сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья». – Челябинск: Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. – 2016. – С. 83-90
3. Диагностика эмоциональной сферы детей и подростков: / Сост.: Н.А. Литвинов. – Южно-Сахалинск: Изд-во ИРОСО, 2020. – 52 с.

Современная жизнь любого человека связана с высоким эмоциональным напряжением и стрессовыми состояниями: экономические потрясения, пандемии, стремительная цифровизация общества и т.д. Особенно сложно в такие периоды подросткам. Подростковый возраст является важным периодом в жизни человека: период полового созревания, завершения локализации высших психических функций (ВПФ) человека, эмоциональной перестройки на «взрослое функционирование». Для подростков с расстройством аутистического спектра (РАС) этот период отягощается дополнительно их состоянием, что усугубляет для таких детей проблемы встраивания во взрослое общество.Обществом предъявляется ряд требований к подросткам, в том числе требования к социально приемлемому поведению. Под социально-приемлемым поведением мы понимаем осознание подростком правил поведения: способность вступать во взаимодействие с другими людьми не из близкого круга, опрятный внешний вид, социотипическое поведение, освоение повседневных социальных ролей. И самое важное подросток для успешной интеграции в общество должен быть способен к эмоциональному контролю, справляться с фрустрацией, выражать эмоции социально приемлемым способом без истерик и срывов [1].Существенная доля подростков с РАС оказывается неспособной к полноценному социальному взаимодействию в силу особенностей состояния их эмоционально-волевой сферы и иных, свойственных детям с искаженным развитием, особенностей [2].

Похожие работы