Формирование коммуникативных навыков студентов бакалавров в сфере физической культуры
Введение
Аннотация: В статье рассмотрены основные концепции и теории формирования коммуникативных навыков у студентов.
Список литературы
1. Амплеева, В. В. Психология общения в спорте: учебно-методическое пособие / В. В. Амплеева, Д. И. Сурнин. - 2-еизд., испр. и доп. - Тольятти: ПВГУС, 2012. - 132 с.
2. Вленский, М. Я. Физическая культура в гуманитарном образовательном пространстве вуза // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2017 - №1.
3. Марков, К. К. Педагогические и психологические аспекты деятельности тренера по волейболу в тренировочном и соревновательном процессах: дис. д-ра пед. наук / К. К. Марков. - Москва, 2001. - 370 с.
4. Фетискин, Н. П. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп / Н. П. Фетискин, В. В. Козлов, Г. М. Мануйлов. - М.: Издательство Института Психотерапии, 2005. - 409 с.
5. Ханин, Ю. Л. Психология общения в спорте / Ю. Л. Ханин. - М.: ФиС, 1980. - 208 с.
Физическая культура является одним из важнейших компонентов здорового образа жизни и имеет большое значение для формирования физической и психологической готовности человека к жизнедеятельности. Она включает в себя не только занятия спортом и физическими упражнениями, но также предполагает взаимодействие студентов с преподавателями и однокурсниками в ходе занятий.Поэтому, физическая культура - это область, которая наравне с академическими знаниями равным образом требует развития коммуникативных навыков у учащихся.Коммуникативные навыки служат одним из ключевых элементов в профессиональной подготовке студентов. В настоящее время всё большее придаётся не только знаниям, но и умениям работать в коллективе, решать конфликты и т.д.Важным аспектом формирования этих навыков является использование активных методов обучения, которые помогают развиваться в процессе общения и взаимодействия со своими товарищами. Важно, чтобы эти методы были ориентированы на умение выражать свои мысли, слушать других, находить компромисс и т.д.