Художественный текст как средство формирования языкового сознания человека

Скачать статью на тему: Художественный текст как средство формирования языкового сознания человека. В которой показана культурная память. Представлен обзор на языковой образ.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
18.12.2024
Объем файла
25 Кб
Количество страниц
5
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Аннотация. В статье рассматриваются культура и текст как единое информационное пространство, в котором текст - это одно из основных средств формирования познания жизни и воспитания людей, а язык художественных текстов - средство формирования языкового сознания человека и выражения концептуальной картины мира того или иного этнокультурного сообщества, так как с их помощью формируются специфических для каждой национальной культуры языковые образы, являющиеся отражением особенностей мироустройства и мировосприятия определенного этноязыкового коллектива.

Не найдено

Список литературы
1. Алефиренко Н.Ф. «Живое» слово: Проблемы функциональной лексикологии: монография / Н.Ф. Алефиренко. – М.: Флинта : Наука, 2009. – С. 71 – 74
2. Бабенко Л.Г. Филологический анализ текста. Основы теории, принципы и аспекты анализа: Учебник для вузов. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2004. – С. 3 – 13.
3. Бартлетт Ф.Ч. Психика человека в труде и игре / Ф.Ч. Бартлетт – М.: Изд-во АПН РСФСР, 1959. – 142 с.
4. Брагина Н.Г. Память в языке и культуре / Н.Г. Брагина – М.: Языки славянских культур, 2007. – 520 с.
5. Кассирер Э. Философия символических форм / Э.Кассирер – Т.3. Феноменология познания. – М.; СПб.: Университетская книга, 2002. – 398 с.
6. Озерова Е.Г. Попиль, Н.В. Когнитивные аспекты апперцепции памяти / Е.Г. Озерова, Н.В. Попиль // Научные ведомости БелГУ. Серия: Гуманитарные науки - №6 (203), вып.25. – 2015. с. 21-22.
7. Мурзин Л.Н. Язык, текст культуры. / Л.Н. Мурзин // Человек – культура – текст. – Екатеринбург, 1994. – С.165.
8. Рождественский Ю.В. Лекции по общему языкознанию / Ю.В. Рождественский. – М., 1990.
9. Ходякова Л.А. Методика интерпретации текста как феномена культуры / Л.А. Ходякова // Ярославский вестник – 2011 - №2 – Том 2 (Психолого-педагогические науки). – с. 76-77
10. Шанский Н.М. Лингвистический анализ художественного текста: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Русский язык и литература в национальной школе». – 2-е изд., дораб. – Л.: Просвещение. Ленингр. отд-ние, 1990. – С. 5 – 10.

В семиотическом поле культурного текста различают следующие элементы: текст, подтекст и контекст.Художественный текст представляет собой сложную многогранную структуру.«Память, по мнению Н.Г. Брагиной, концептуализируется в языке подобно произведению живописи, на что указывает, в частности, смысловая близость предикатов вспомнить и вообразить. Именно память преобразует прошлое в образы. Функции памяти Ф, Бартлетт рассматривает в аспекте культуры, а язык, по мнению Н.Ф. Алефиренко, связан с культурой и содержательно, и формально. Культурная память является связующим звеном в совмещении логических структур психики человека и эстетических чувств, заключая сознательное и бессознательное в процессе создания художественного текста». [6, с. 21-22].В художественном тексте формируются специфические для каждой национальной культуры языковые образы, являющиеся отражением особенностей мироустройства и мировосприятия определенного этноязыкового коллектива, поэтому и язык художественных текстов можно рассматривать как средство формирования языкового сознания человека, а также, как средство выражения концептуальной картины мира того или иного этнокультурного сообщества. «Языковой образ – категория языкового сознания, в контексте которого он вступает в новые ассоциативные отношения, необходимые для языкового моделирования того или иного феномена национальной культуры, для формирования языковой картины мира в виде образных представлений» [1, с. 72-73].

 

Похожие работы