Специфика применения МСО и ФСО в российской оценке

Скачать эссе с рассмотрением применения МСО и ФСО в российской оценке
Author image
Askar
Тип
Эссе
Дата загрузки
17.12.2024
Объем файла
31 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Аннотация. Представленная статья посвящена анализу применения международных стандартов оценки и федеральных стандартов оценки в Российской Федерации. В рамках статьи анализируются возможности применения международных стандартов в российской практике, проводится исследование различий международных и российских стандартов оценки. Делается вывод о вероятном сближении российских и международных стандартов в ближайшей перспективе.

Российский бизнес сегодня приобретает трансграничные масштабы, постоянно сталкиваясь с меняющимися условиями для инвестиций и барьерами для выхода на рынок. Деятельность на новых рынках вызывает необходимость в использовании достоверной информации для принятия решений и получения конкурентных преимуществ в условиях жесткой конкуренции.

Не найдено

Список источников
1. Стандарты оценки RICS / Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз, 2011.
2. International Valuation Standards IVS -2017. IVSC, 2017.
3. Суханова И.Г. Применение международных стандартов оценки в России на современном этапе // Экономические стратегии. – 2016. – Т. 18. – № 3 (137). – С. 88-93.
4. Материалы круглого стола «Направления развития оценочной деятельности. Сотрудничество и стандарты» / Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков, М., 2017.
5. Об утверждении Федерального стандарта оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)» / Приказ Министерства экономического развития РФ от 20 мая 2015 г. № 298.
6. Приказ Минэкономразвития России от 14.04.2022 № 200 “Об утверждении федеральных стандартов оценки и о внесении изменений в некоторые приказы минэкономразвития России о федеральных стандартах оценки”
 

Данное, с виду, незначительное уточнение формулировки видов применяемой стоимости расширило круг применимости национальных стандартов, в том числе для целей, когда оценке подлежит, например, справедливая стоимость.
Оценка справедливой стоимости является наиболее распространенным видом оценки с применением международных стандартов. Расчет справедливой стоимости активов необходим при оценке для целей МСФО. Переход российского бизнеса на международные стандарты финансовой отчетности вызывает необходимость в применении международных норм для целей отражения активов в бухгалтерском учете. Стандарты МСФО кардинально отличаются от российских федеральных стандартов, как по ключевым определениям, используемым в оценке, так и по принципам выбора подходов к оценке. Так, если базовым понятием федеральных стандартов является «рыночная стоимость», то для целей МСФО требуется расчет «справедливой стоимости». 

Похожие работы