Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Участие прокурора в гражданском процессе традиционно является предметом исследований среди ученых-юристов; это связано со спецификой данного института, который включает в себя элементы рассмотрения дел судами первой инстанции и их пересмотра, что, в свою очередь, порождает дискуссии о составе и порядке осуществления полномочий прокурора, участвующего в гражданском процессе.В гражданском судопроизводстве остается вопрос о правовом статусе прокуроров. Согласно статье 34 ГПК РФ прокурором является любое лицо, участвующее в деле, а также стороны, третьи лица, истцы, заинтересованные лица и иные лица, определенные в положениях настоящего Закона. Прокурор действует в целях осуществления возложенных на него полномочий. В качестве представителя государства на него возложена задача надзора за исполнением действующих законов. Поэтому прокуроры, участвующие в процессе по гражданским делам, должны обеспечивать законность, уважение прав и свобод человека и гражданина, защищать интересы общества и государства.
ВВЕДЕНИЕ.. 3
1. Сущность участия прокурора в рассмотрении судами гражданских дел 6
1.1Понятие об участии прокурора в рассмотрении судами гражданских дел 6
1.2 Сущность и задачи прокурора при рассмотрении гражданских дел в суде 10
2. Формы участия прокурора в гражданском процессе. 14
2.1 Заключение прокурора как форма участия в гражданском процессе. 14
2.2 Обращение с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 24
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЭ с изм. // СПС «КонсультантПлюс»
Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1. "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1. с изм. // СПС «КонсультантПлюс»
Учебники, словари и учебная литература
Алиева И.Д. Защита гражданских прав прокурором и иными уполномоченными органами: учебное пособие / И. Д. Алиева. - Москва : Волтерс Клувер, 2020. 116 c.
Шакарян М.С. Гражданское процессуальное право: учебник для вузов. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2021. 584 c.
Монографии
Бахарева О.А. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве, в соответствии с нормами действующего ГПК РФ // Тенденции развития цивилистического процессуального законодательства и судопроизводства в современной России: монография. Саратов: Издательский центр «Наука», 2019. - С. 63.
Гадиятова М.В. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел. судами: : монография. - Екатеринбург, 2019. - 128 с.
Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав: монография. - М.: Статут, 2020. - 414 с.
Джамбулатов С.И. Защита органами прокуратуры Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина: По материалам Южного федерального округа: : монография. - М.,2019. - С. 16-17.
Защита прокурором прав и законных интересов неопределенного круга лиц в гражданском судопроизводстве: монография / Артамонова Е.М. - М., 2018. – 27 c.
IV Научные статьи
Гафаров Р.Ф., Горшунов Д. Н. Проблемы определения вида гражданского судопроизводства: теоретические основания и практические аспекты // Вестник гражданского процесса. - 2014. - № 1. - С. 49-65.
Гусева Т.А., Игнатова Ю.Н. Роль прокурора в защите публичных интересов // Законодательство и экономика. - 2018. - № 6. - С. 16.
Одной из основных задач данного должностного лица является участие в гражданском судопроизводстве, то есть защита прав граждан, интересов общества и государства. Прокурор обращается в суд с заявлением о защите прав, свобод и интересов других лиц. Большинство деятелей науки отмечают данную функцию чрезвычайно важной в гражданском процессе. Она закреплена в части 1 статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Существенным достоинством Кодекса стало его максимальное приближение к потребностям времени, а также более совершенная систематизация норм .Также одной из важных задач прокурора является вступление в уже начатый процесс для дачи заключения по отдельным категориям гражданских дел в целях реализации возложенных на него функций. Данное право закреплено в части 3 статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Следует заметить, что ГПК РФ существуют также случаи, в которых вышеупомянутое должностное лицо может давать заключение, они связаны с восстановлением на работе или о возмещении вреда, причиненного здоровью на работе, существуют и другие случаи .Необходимо отметить, что право вступления прокурора в процесс для дачи заключения не зависит от усмотрения прокурора, включая случаи, когда нарушены права граждан, общества или государства, так как категории дел напрямую установлены ГПК и другими федеральными законами. Из этого следует, что задачи органов прокуратуры охватывают недостаточный объем.Таким образом, в качестве основных функций прокурора в гражданском процессе выступает прежде всего правозащитная работа, поскольку в процессе надзорной деятельности прокурор может обращаться в суд с целью защиты прав и законных интересов граждан, а также публичных образований. Основными задачами участия прокурора в гражданском процессе выступает реализация им своих полномочий с целью обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства в целом.