Институт гражданства

Скачать статью на тему: Институт гражданства. В которой показана устойчивая правовая связь. Представлен обзор на основания отклонения гражданства.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
17.12.2024
Объем файла
78 Кб
Количество страниц
26
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

В данной статье рассматривается и анализируется институт гражданства в Российской Федерации, затрагиваются разного рода вопросы и определяются правовые основы и принципы данного института в рамках действующего законодательства Российской Федерации. Раскрывается происхождение слова «гражданство» и то, как оно органически связано с понятием «патриотизм».С течением временем институт гражданства видоизменялся и трансформировался. Следует отметить, что многие граждане даже не задумываются о том, что именно гражданство определяет совокупность прав и свобод, которые обеспечиваются государством. Гражданство способствует созданию основы для правового положения личности и является ключевым фактором, на котором строится ответственность государства защищать права и свободы своих граждан.

 

Не найдено

Список использованной литературы
Авакьян С. А.  Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция / С.А. Авакьян // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 4, Государство и право: Реферативный журнал– 2003. – с.643. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/2004-03-011-avakyan-s-a-rossiya-grazhdanstvo-inostrantsy-vneshnyaya-migratsiya-spb-yurid-tsentr-press-2003-643-s 20Бойцов В. Я. Система субъектов советского государственного права. Уфа, 1972. С. 12—24.
Брун М. Подданство // Энциклопедический словарь. СПб., 1897. Т. 24. С. 71.
Брусницын Д.Д. Современные толкования гражданств России / Д.Д. Брусницын // Вестник науки. – 2022. – Т.2, № 12 (57). – С. 194–200. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tolkovaniya-grazhdanstva-rossiiБучакова М. А. Философско-правовые подходы к определению гражданства // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2003. № 2(20). С. 30-32.
Бучакова, М.А.. Институт гражданства: вопросы теории и правоприменительной практики / М.А. Бучакова, Т.А.Грязнова // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2023. – Т. 28, № 1 (92). – С. 115–119. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/institut-grazhdanstva-voprosy-teorii-i-pravoprimenitelnoy-praktiki
Верещагина А.В., Самыгин С.И. Гафиатулина Н.Х. и др. Социология безопасности. М.: ИНФРА-М, 2017 - 264 с.
Воеводин Л. Д. Конституционные права и обязанности советских граждан. M., 1972. - С. 3-4.
Гандалоев, Р.Б. Современные нормы права о понятии, особенностях, способах возникновения и прекращения гражданства / Р.Б. Гандалоев // Вестник Московского университета МВД России.– 2022. – № 6. – С. 76–81. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-normy-prava-o-ponyatii-osobennostyah-sposobah-vozniknoveniya-i-prekrascheniya-grazhdanstvaИксанов, И. С. О значении академика О. Е. Кутафина в разработке института гражданства / И.С. Иксанов // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. – 2022. – № 6. – С. 111–121. URL: https://cyberleninka

Ученые- юристы В.М. Гессен и Н.М. Коркунов в своих трудах рассматривали соотношение гражданства и подданства, вопросы его приобретения и утраты.Н. А. Булганин в своем докладе «О проекте Закона о гражданстве» на второй сессии Верховного Совета СССР 1938 г. отмечал: «Гражданин Союза Советских Социалистических Республик должен быть достоин тех прав и обязанностей, которые предоставлены ему Сталинской Конституцией.» [2; С.1]. По этому проекту также предусматривалось лишение гражданства и по рождению, что на данный момент исключается и противоречит Конституции РФ.Доктор юридических наук В. Я. Бойцов был одним из первых, кто выявил уникальные особенности правовых связей, существующих между государством и его гражданами, а также негражданами, проживающими в стране. Бойцов разделил такие группы гражданства, как: граждане, иностранные граждане и лица без гражданства [18].  Он полагал, что каждая из этих категорий обладает определенными характеристиками, влияющими на их правовой статус в государстве.Т.Е. Парамзин предложил свое собственное понимание «гражданства», которое сравнивается с другими определениями на основании критического анализа. Он считает, что гражданство составляет основу правового положения человека, выраженного в его обязательствах перед определенным государством. Эти обязательства включают подчинение законодательству, военную службу и так далее. [31; С. 45].И.В. Лаптева подчеркивает, что гражданство является необходимой составляющей правового статуса гражданина, так как оно упорядочивает и защищает неотъемлемые права личности. Лаптева считает, что государство не может функционировать без гражданства, так как оно создано с целью организации общества [29; С. 56].

Похожие работы