Социальный капитал современного российского общества ключевые механизмы управления и тенденции развития

Скачать статью на тему: Социальный капитал современного российского общества ключевые механизмы управления и тенденции развития. В которой показан социальный капитал. Представлен обзор на негативные формы социального капитала.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
17.12.2024
Объем файла
69 Кб
Количество страниц
16
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Аннотация: в данной статье представлен анализ ключевых аспектов и особенностей развития социального капитала в современном Российском обществе, рассмотрены механизмы его целенаправленного регулирования на различных уровнях в системе управления. В рамках рассматриваемой темы обоснованы выводы, что в отечественной и зарубежной литературе рассматриваемый феномен исследуется с позиции стихийно, самопроизвольно возникающего явления, в то время как механизмы управления процессами его реализации остаются малоизученными, чем во многом и объясняется низкий уровень эффективности его использования. Также обосновано, что неэффективное управление в свою очередь влечет за собой распространение негативных, деструктивных форм социального капитала, обесценивание базовых норм и ценностей, которыми руководствуется социум. Подобные негативные явления, в свою очередь, чреваты тем, что патологии с течением времени укореняются и становятся нормой социально-экономических процессов, в результате чего происходит стагнация развития общества в целом.

Не найдено

Список литературы
Бурдьё П. Формы капитала / П. Бурдьё; пер. с англ. М.С. Добряковой // Экономическая социология. – 2002. – Т. 3. – № 5. – С. 60–74.
Коулман Дж. Капитал социальный и человеческий / Дж. Коулман; пер. с англ. Л. Стрельникова, А. Стасенко // Общественные науки и современность. – 2001. – № 3. – C. 121–139.
Патнэм Р. Чтобы демократия сработала. Гражданские традиции в современной Италии / Р. Патнем; пер. с англ. А. Захарова. – М., 1996. – 288 с.
Герасимова Л.А. Социальный капитал: ключевые проблемы и факторы развития в рамках процесса формирования человеческого капитала в реализации социально-экономических потребностей населения. // Региональная экономика: теория и практика. 2018. Т. 16. № 6 (453). С. 1116
Формирование социального капитала региона: проблемы определения сущности и факторы развития: коллективная монография / под общ. ред. д-ра филос. наук, проф., акад. Академии наук Республики Башкортостан Ф.С. Файзуллина. – Уфа: ИСЭИ УФИЦ РАН, 2022. – 188 с.
Фромм Э. Здоровое общество / Пер. Т. В. Банкетовой. – М.: АСТ, Хранитель, 2006. – 544 с.
Хайкин М.М., Крутик А.Б. Социальный капитал и социальные сети // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». 2014. Том 8. № 1. С. 85-92.
Биглова Г.Ф., Бикметов Е.Ю., Герасимова Л.А., Егорышев С.В., Имаева Л.М., Ишмуратова Д.Ф., Мигунова Ю.В., Садыков Р.М., Салимова А.В., Свинухова Ю.Н., Сизоненко Р.В., Файзуллин Ф.С. Социализация экономики как фактор социального развития региона.: ИСЭИ УФИЦ РАН Монография, 2019 г. 298 с.

Изучение проблемы реализации социального капитала в современных условиях приобретает особую значимость в силу необходимости поиска новых траекторий социально-экономического развития и прогрессивных направлений преобразования социальной реальности. Актуальность данной темы обусловливается тем, что совершенствование социальных связей, отношений и взаимодействий вносит значительный вклад в развитие социума, определяет траектории социально-экономических изменений и перспективы эффективного функционирования территориальных систем. Не меньшую значимость данная тема приобретает и для нивелирования социальной напряженности, снижения уровня конфликтности и социальной фрустрации в обществе. Кроме того, в условиях геополитической нестабильности и социально-экономической изоляции социальный капитал в значительной степени может расширить возможности реализации человеческого капитала, повысить уровень социальной солидарности, сплоченности общества, обеспечив тем самым устойчивость его развития. Не подлежит сомнению и тот факт, что в рамках представленной проблематики должны быть разработаны механизмы целенаправленного воздействия на процессы формирования и развития социального капитала, которые станут впоследствии мерами совершенствования его ключевых сегментов на различных уровнях. Первостепенную значимость в данной области исследования при этом обретает создание комплексной модели управления социальным капиталом, учитывающей весь спектр новых социально-экономических вызовов.

 

Похожие работы