Маркетинговый подход обеспечения конкурентоспособности торгового предприятия
ВВЕДЕНИЕ
Маркетинговая деятельность – процесс, результатом которого является созданием различных рекламных сообщений, которые необходимо довести до целевой аудитории и последующий контроль их эффективности. Она помогает находить новых спонсоров, клиентов и способствует развитию компании. Большое количество компании в РФ используют рекламу как средство продвижения их услуг и товаров, которая зачастую бывает недостаточно эффективна и не достигает поставленных целей, одной из основных причин этого является как раз неграмотная организация рекламной деятельности.Объем информации, который ежедневно обрушивается на потребителя, огромен. Целью маркетинговой деятельности является повышение степени восприятия потребителем определенной информации из всего этого массива. Проблема организации рекламной деятельности появляются в основном из-за того, что у каждого потенциального участника рекламного процесса есть свои особенности. Подходы к организации рекламной деятельности у каждой компании свои, которые зависят от направления деятельности компании и множества других факторов. В условиях жесткой конкуренции компания должна суметь создать собственный имидж и выработать свою концепцию и политику, с целью привлечения инвесторов, партнеров и потребителей. От того, насколько грамотно будет выстроенная рекламная деятельность, зависит эффективность работы компании в целом, эти факты определяют актуальность исследуемой темы.
ВВЕДЕНИЕ. 3
Раздел 1. Сущность, задачи и функции маркетинговой деятельности на предприятиях торговли.. 5
Раздел 2. Анализ маркетинговой деятельности ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ ЮРМАЛА». Авторское исследование оборота розничной торговли по Российской Федерации.. 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 22
Список источников и литературы.. 24
Список источников и литературы
Источники
1. Конституция Российской Федерации. Официальное издание. М.: Юрид. лит. 2009. 64 с.
2. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе». Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ. URL: http://base.garant.ru/12145525/
Литература
Аакер, Д. Стратегическое рыночное управление / Д. Аакер. – М.: Финансы и статистика, 2021. – 565 с.
Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы / М.М. Алексеева – М.: Финансы и статистика, 2019. – 248 с
Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев Ю.В. – М., 2021. – 672с.
Ассель, Г. Маркетинг: принципы и стратегия / Г. Ассель. – М.: ИНФРА–М, 2019. – 312 с. Басовский, Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка / Л. Е. Басовский. – М.: ИНФРА–М, 2021. – 260 с.
Багиев, Г.Л. Маркетинг / Г.Л. Багиев. – М.: Экономика, 2021. – 412 с.
Баранникова Г.Н. Основы предпринимательства: учебнометодическое пособие /Г.Н. Баранникова. – Воронеж: ВГУ, 2019. – 44 с.
Бодди, Д. Основы менеджмента / Д. Бодди. – СПб.: Питер, 2021. – 316 с.
Банк В.Р. Финансовый анализ / В.Р. Банк, С.В. Банк, А.В. Тараскина. – М.: Проспект, 2021. – 344 с.
Бараненко, С.П. Стратегическая устойчивость организации / С.П. Бараненко, В.В. Шеметов. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2020. – 493 с.
Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансовохозяйственной деятельности организации / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРАМ, 2019. – 215 с.
Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности / Л.А. Бернстайн. М.: Финансы и статистика, 2019. – 624 с.
Бизнес-план инвестиционного проекта: Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация / В.M. Попов, ГВ. Медведев, С.И. Ляпунов, С.Ю. Муртазалиева. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 432 с.
Бланк И.А. Основы финансового менеджмента / И.А. Бланк. Т.1.К.: Ника–Центр, 2019. – 592 с.
Для выполнения задач, были проведены глубинные интервью с ключевыми сотрудниками предприятия. Это позволило понять все процессы предприятия от закупки товара до их реализации, сложности в логистики, увидеть финансовые возможности предприятия для определения объема финансирования на маркетинг и рекламу. Получить информацию от клиентов предприятия, чтобы выявить «боли» и разработать эффективные рекламные продукты. Маркетинг торговых предприятий можно рассматривать, с одной стороны, как разновидность маркетинга коммерческого посредничества, а с другой - как самостоятельное направление маркетинговой деятельности. Сегодня из простого посредника между производителями и потребителями торговля превратилась в значительную рыночную силу благодаря прямой заинтересованности производителей в реализации товаров, а также концентрации сбытовых сетей потребительских товаров, созданию мощных закупочных центров и т.д.Содержание маркетинга торговых предприятий определяется характером деятельности торгового предприятия, формой организации торговли, источниками закупки товаров, составом покупателей и многими другими факторами. В условиях свободной торговли розничные торговцы действуют на рынке, очень близком по структуре крынку совершенной конкуренции, в то время как оптовые торговцы чаше всего формируют рынок олигопольной, а иногда и монопольной конкуренции.