Дистанционное обучение в высших учебных заведениях на современном этапе как психолого-педагогическая проблема
Аннотация (реферат). В статье предпринята попытка оценить педагогическую целесообразность и безопасность введения дистанционной формы обучения в высших учебных заведениях. В качестве методологической базы исследования используются научные работы врачей, психологов и методистов, на взгляд автора, позволяющих объективно оценить последствия онлайн-обучения. Автор приводит данные трех опросов студентов 1-4 курсов, обучающихся в ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта», относительно эффективности и безопасности дистанционного формата. Результаты исследования позволяют говорить о том, что дистанционное обучение провоцирует ряд трудностей в учебной жизни студентов. Онлайн-формат отражается как на физическом здоровье, так и на психологическом и интеллектуальном состоянии, а также мотивации обучающихся не в лучшую сторону. Опираясь на психолого-педагогические и методические основы современной науки, автор делает вывод о том, что дистанционный формат не только не может заменить обучение «вживую», но способен нанести большой вред при бесконтрольном и безграмотном использовании.
Ключевые слова: цифровизация; дистанционное обучение; электронные средства обучения; недостатки дистанционного обучения; последствия дистанционного обучения.
Список использованной литературы:
1. Баранова Е.В. Повышение эффективности организации самостоятельной работы студентов, изучающих иностранный язык в неязыковом вузе // Вестник Волжской государственной академии водного транспорта. Нижний Новгород, 2015. № 45. С. 216-219
2. Блоховцова Г.Г. Перспективы развития дистанционного обучения // Новая наука: стратегии и векторы развития. № 118-3. Уфа: Общество с ограниченной ответственностью «Агентство международных исследований», 2016. С. 89-92.
3. Волкова В.В. Дистанционное обучение иностранному языку в неязыковых вузах как педагогическая инновация // Фундаментальные и прикладные проблемы эффективности научных исследований и пути их решения: сб. статей по итогам Междунар. науч.-практ. конф. Волгоград, 2020. С. 8-10.
4. Гигиенические нормативы и специальные требования к устройству, содержанию и режимам работы в условиях цифровой образовательной среды в сфере общего образования. Руководство. М.: НМИЦ здоровья детей Минздрава России, 2020. 20 с.
5. Гуро-Фролова Ю.Р. Электронное обучение иностранному языку в условиях неязыкового вуза // Вестник Волжской государственной академии водного транспорта. Выпуск 47. Н. Новгород: Изд-во ФГБОУ ВО «ВГУВТ», 2016. С. 235-239
6. Дигтяр О.Ю. Проблемы дистанционного обучения иностранным языкам в вузе // Мир науки, культуры, образования. 2019. № 1 (74). С. 356-357
7. Класс NEXT. Как нацпроект "Образование" изменит школы // Российская газета. 2019. 9 декабря
8. Коваль О.И. Использование информационно- коммуникационных технологий в обучении иностранному языку студентов юридической специальности // Государство и право в изменяющемся мире: правовая система в условиях информатизации общества. Материалы IV научно-практической конференции c международным участием. Нижний Новгород, 2019. С. 481-486
9. Курбонов, А. М. Роль дистанционного обучения иностранным языкам // Молодой ученый. 2015. № 8 (88). С. 969-971
10. Медицинское экспертное заключение Международной Общественно
Во время самоизоляции учебная нагрузка в целом, по мнению 60% респондентов, возросла, 27% уверены, что она осталась прежней, 13% указали на ее уменьшение.
51% студентов охарактеризовали свое психологическое состояние в период самоизоляции как спокойное, 31% как тревожное или взволнованное, 16% как безразличное, 2 % как агрессивное.
В целом, по самооценке студентов, во время самоизоляции состояние их здоровья в 69% случаев не изменилось, в 17% случаев ухудшилось, в 14% случаев улучшилось. В качестве примера ухудшения самочувствия студенты назвали ухудшение зрения, лишний вес, возникновение панических атак.
Пожаловались на дискомфорт в отношении учебы в период самоизоляции 36% опрошенных. По мнению 35% респондентов, учеба оставалась достаточно комфортной. 29% не ощутили разницы по сравнению с обычным режимом.
Продолжительность отдыха, в том числе сна, во время самоизоляции, по мн