Взаимодействие традиций и инноваций в современной науке
Введение
Впечатляющие темпы научно-технического прогресса меняют общество и стирают границы между прошлым и будущим. Это, с одной стороны, может рассматриваться как результат прорывных инноваций, серьезно изменяющих образ и качество жизни человека, но, с другой, – является результатом развития научной традиции, в которую вложен труд предшествующих поколений ученых. Определить в какой мере каждая инновация обязана новым подходам, а в какой зависит от ранее достигнутых научных результатов сложно, но совершенно очевидно, что все важные научные результаты являются продуктом взаимодействия традиций и инноваций – это объединение мудрости прошлого и энергии новых идей лежит в основе прогресса.Актуальность выбранной темы реферата обусловлена необходимостью понимать взаимосвязь между традициями и инновациями в современной науке в части того, каким образом новые идеи и технологии влияют на существующие научные парадигмы и как они могут быть адаптированы к окружающим их культурным, социальным и историческим контекстам.
Введение. 2
1. Закономерности развития научных традиций и инноваций. 4
2. Взаимодействие традиций и инноваций в современной науке. 19
Заключение. 33
Список литературы.. 34
Список литературы
Абакумова Н.Н., Лей Гофан. Категории "традиция" и "инновация" в научно-образовательном пространстве вуза // Философия образования. – 2023. - №1. – С. 18-31.
Антипов Г.А. На путях к метафизической исследовательской программе эволюционных процессов к науке: Томас Кун и Имре Лакатос // Вестник Томского государственного университета. – 2022. - №65. – С. 5-19.
Бажанов В.А., Алексеева К.В. Взаимодействие научных традиций и инноваций // Гуманитарные и социальные науки. - 2012. - №1. – С. 51-58.
Бехманн Г., Горохов В.Г. Социально-философские и методологические проблемы обращения с технологическими рисками в современном обществе (дебаты о технологических рисках в современной западной литературе) // Вопросы философии. – 2012. - №8. – С. 127-136.
Валлерстайн И. После либерализма. М.: Эдиториал УРСС, 2003. – 256 с.
Гребенщикова Е.Г. Этос внеинституциональных форм производства знания в сфере биотехнологий // Философская мысль. – 2018. - №6. – С. 66-72.
Грунвальд А., Ефременко Д.В. Цифровая трансформация и социальная оценка техники // Философия науки и техники. – 2021. - №2. – С. 36-51.
Давыдов И.А. Анархистская методология Пола Фейерабенда в контексте дигитального перехода // Ценности и смыслы. – 2022. - №1. – С. 138-147.
Дмитриев И.С. Коперник против Куна // Эпистемология и философия науки. – 2022. - №4. – С. 126-143.
Дорожкин А.М., Сахарова А.В. Очевидное и невероятное в нормальной науке Томаса Куна // Эпистемология и философия науки. – 2020. - №2. – С. 142-161.
Дырдов А.А., Невелева В.С. Антропология инноваций // Вестник Томского государственного университета. Философия, социология, политология. – 2019. - №48. – С. 35-48.
Жакаева Г.К. Взаимодействие традиций и инноваций в диалектике // Евразийский союз ученых. Серия: Педагогические, психологические и философские науки. - 2021. - № 8. - С. 26-28.
Калина И.И., Коверова М.И. Синергия педагогических традиций и технологических инноваций // Педагогика. – 2022. - №9. – С. 30-36.
Одной из крайностей, о которой можно сказать в этой связи, является алармизм в отношении инноваций, обусловленных высокой скоростью научно-технического прогресса. Однако, как отмечает И.Г. Шестакова "все противники прогресса используют плоды его прошлых достижений, но при этом выражают опасения в отношении вновь появившихся инноваций, поскольку они вызывают дискомфорт, привнося в жизненный мир нечто непривычное, по отношению к чему еще не сложилась традиция. Вполне ожидаемо подобные фобии порождает и развитие цифровых технологий - опасения по поводу цифровой деградации молодежи, страх перед искусственным интеллектом и т.п." [28, с. 61].Кроме того, история науки показывает, что во многих случаях такие традиционные рамки были сломаны, и научное сообщество приняло новые идеи, когда они подтверждались экспериментальными данными или предоставляли более объяснимые результаты. Таким образом, хотя традиции могут временами замедлять научный прогресс, они не обязательно являются абсолютным барьером для развития науки. Важно поддерживать баланс между сохранением традиций и поощрением инноваций, чтобы обеспечить динамичное и устойчивое развитие науки.Рассмотрим, как традиции и инновации в современной науке взаимодействуют, образуя тесную связь, дополняя и усиливая друг друга. Наука является динамичной системой, в которой постоянно происходят изменения и развитие. Ниже приведены некоторые аспекты такого взаимодействия:Во-первых, наука имеет кумулятивный характер – новые идеи и открытия строятся на основе предыдущих знаний и достижений. Даже так называемые "подрывные инновации" в любом случае имеют в своей основе (хотя бы в методологическом аспекте, или в плане применяемых экспериментальных методов) некие классические, традиционные инструменты [25, с. 55]. Для репрезентации научных результатов в новых, прорывных областях науки все равно используются традиционные способы. Да и само научное сообщество по своей структуре остается традиционным.Кумулятивный характер науки и взаимодействие традиций с инновациями тесно связаны между собой, поскольку они оба отражают процесс накопления, обновления и расширения знаний в научных дисциплинах.