Взаимосвязь уровня тревожности и ценностных ориентаций у студенческой молодежи
Введение
АННОТАЦИЯ. В настоящее время постковидного периода и кризисных явлений в современном обществе проблемы, связанные с тревогой и тревожностью, являются одной из актуальных тем. Тревога понимается как эмоциональное переживание стрессовой ситуации, тревожность же рассматривается как склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции как одного из основных параметров индивидуальных различий.Следует отметить ,что за последние года значительно выросло число студентов с высоким уровнем тревожности и стабильными интенсивными страхами по сравнению с предыдущим периодом, что, в свою очередь, может оказать существенное влияние на ценностные ориентации у студенческой молодежи.Данное исследование направлено на выявление взаимосвязи между ценностными ориентациями и тревожностью студенческой молодежи.
Список литературы
Арутюнян Э.А. Микросреда и трансформация общественных ценностей в ценностную ориентацию личности // Образ жизни и ценностные ориентации личности. – Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1979. ( 49-61 с.)
Астапов, В.М. Феномен тревоги с позиции функционального подхода: автореф. Дис. … д-ра психолог. Наук: 19.00.13 / В.М. Астапов. – М., 2002. (42 с.)
Божович Л.И. Проблемы формирования личности. – М.: Международная педагогическая академия, 1996. (212 с.)
Немов Р. С. Психология. Книга 1. –М., 2003.
Спилбергер Ч.Д. Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги // Стресс и тревога в спорте. – М., 1983, (12 – 24 с.)
Тема данной статьи актуальна в современном поствоенном и постковидном обществе, где с каждым днём растёт уровень тревожности и меняются ценностные ориентации. Студенческая молодежь является особенно уязвимой, так как вступая во взрослую жизнь, сталкивается с множеством различных проблем с которыми не был знаком ранее. Эти проблемы сопровождаются большим количеством стрессовых ситуаций. Исследование взаимосвязи уровня тревожности и ценностных ориентаций у студентов может помочь понять, какие ценности и убеждения могут повлиять на уровень тревожности, как уровень тревожности влияет на формирование ценностных ориентаций и какие меры можно принять для улучшения психологического состояния молодежи. Это может быть полезно для разработки программ по профилактике психических расстройств и поддержке психического здоровья студентов.Каждый студент в своей повседневной жизни часто впадает в стрессовую ситуацию. Возникает определенное психоэмоциональное состояние, которое можно рассматривать как защитную реакцию, но не всегда. Иногда у человека может присутствовать внутреннее напряжение независимо от внешних факторов. Тогда мы начинаем говорить о понятиях тревоги и тревожности.