Образ человека в искусстве Древней Греций и Древнего Рима
Введение
Истоки темы "человек в искусстве" восходят к эпохе палеолита, но репрезентация этой темы географически спорадична и неравномерна с точки зрения информации и реалистичности изображений. Отдельные изображения демонстрируют последовательные этапы их развития (малая пластика, маска, скульптурный портрет, живописный портрет) в формировании портретного образа как жанра искусства.
Реализм в изображении физических черт человека известен с четвертого тысячелетия до нашей эры, но не во всех регионах древнего мира были созданы реалистичные портреты, наиболее интересные для антропологии.
Искусство Древнего мира, включая портретную живопись, находится под сильным влиянием канонов определенной исторической эпохи, и это накладывает существенные ограничения на использование древних изобразительных источников в антропологии. Древнее искусство Средиземноморского региона полно реалистичных изображений отдельных личностей.
Введение……………………………………………………………………….….3
Глава 1. Основные характеристики человеческого образа в Древней Греции.4
1.1. Отражение образа человека в мифологии древних греков………………..4
1.2. Яркие образы человека в древнегреческой литературе……………………6
1.3. Человек как объект в искусстве Древней Греции………………………...10
Глава 2. Раскрытие человеческого образа в Древнем Риме…………………..13
2.1. Выразительность образа человека в литературе Древнего Рима………..13
2.2. Проявление образа человека в древнеримском искусстве………………18
2.3. Выявление особенностей образа человека в духовной культуре……….23
Заключение………………………………………………………………….…...30
Список использованной литературы………………………………….…….…33
Список использованной литературы
1. Александр, Мень Дионис, Логос, Судьба. Греческая религия и философия от эпохи колонизации до Александра / Мень Александр. - М.: Фонд имени Александра Меня, 2011. - 398 c.
2. Андреев, Юрий Викторович Дорийское завоевание. Историческая проблема в свете археологии / Андреев Юрий Викторович. - М.: Нестор-История, 2015. - 853 c.
3. Античные статуи. - М.: By Nicolaes Visscher, 2008. - 202 c.
4. Афасижев М.Н. - Изображение и слово в эволюции художественной культуры.Древняя Греция.-2008
4. Баумгартен, Фр. Эллинская культура / Фр. Баумгартен, Фр. Поланд, Рих. Вагнер. - М.: Издание Брокгауз-Ефрон, 2018. - 582 c.
5. Боннар, Андре Греческая цивилизация / Андре Боннар. - М.: Искусство, 2018. - 672 c.
6.Булгаков, О. М. "Идеал красоты и пропорций в архитектуре Древней Греции". М.: Искусство, 1978.
7.Вен П. - Греки и мифология.Вера или неверие.Опыт о конституирующем воображении.-2003
8. Виппер Б.Р. - Искусство Древней Греции.
9. Горан В.П. - Древнегреческая мифологема судьбы.-1990
10. Еврипид Медея // Античная литература. Греция. Антология. Ч. 1. М., 1989 С. 363–415.
11. Лосев А.Ф. История античной эстетики. М., 1963-1988
12. Немировский А.И. Мифы Древней Эллады М., 1992
13. Софокл Царь Эдип // Античная литература. Греция. Антология. Ч. 1. М., 1989 С. 261–316.
14. Петров М.К. Античная культура. -М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. - 352
15. Соколов Г. И. Искусство Древнего Рима. М., 1970.
16. Соколов Г. И. Римский скульптурный портрет III века. М., 1983
17. Эсхил. Прикованный Прометей // Античная литература. Греция. Антология. Ч. 1. М., 1989 С. 222–260.
18. Циркин Ю.Б. Мифы Древнего Рима. М., 2000.
28. Федорова, Е.В. Мифы и реальность Древней Греции / Е.В. Федорова. - М.: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), 2011. - 967 c.
В изобразительном языке древних египтян и древних цивилизаций Ближнего Востока мужская нагота встречается в культах и в определенных контекстах, таких как изображение работников физического труда или изображение войны и ее последствий. На войне это часто является признаком подчинения или даже смерти побежденного. Однако в греческом искусстве с древних времен герой-победитель часто появляется обнаженным или в каких-либо доспехах, что в сочетании с обнаженными гениталиями имело очевидную привлекательность для гомоэротичных греков. В изображениях сражений нагота становится стандартным средством отличия греческих воинов от их врагов, особенно персов, для которых нагота была постыдной.Мужская нагота настолько распространена в греческом искусстве всех периодов, что нас можно простить за то, что мы думали, что стандартная одежда для юношей и мужчин на самом деле была полностью обнаженной. Однако публичная нагота не была нормой ни на войне, ни в большей части повседневной жизни, особенно когда присутствовали представители обоих полов. Однако, когда женщины отсутствовали, для спортсменов-мужчин было нормальным находиться обнаженными в школе борьбы (палестра) и тренажерном зале.На самом деле, само название последнего происходит от греческого слова гумнос, что означает "голый". Спортивные залы в Древней Греции не были такими закрытыми и шумными помещениями, полными тренажеров, как сегодня. [2]Скорее, это были открытые пространства, часто за пределами городских стен, в местах, где был источник пресной воды и укрытие в тенистых рощах. Мужская нагота также была разрешена на Симпозиуме, своеобразной форме греческого фестиваля, где мужчины раздевались, чтобы насладиться вином, песнями и сексом в компании мальчиков и куртизанок.