Формирование древнекитайской мифологии

Скачать курсовую работу на тему: Формирование древнекитайской мифологии. В которой исследовано формирование древнекитайской мифологии в период с древности до эпохи Хань (III в. до н.э. - III в. н.э.). Изучен исторический анализ древнекитайских текстов, связанных с мифологией.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
16.12.2024
Объем файла
78 Кб
Количество страниц
33
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Древнекитайская мифология является одной из самых богатых и интересных традиций мировой культуры. Она представляет собой уникальный сложный комплекс мифов, легенд, богов и героев, который формировался на протяжении тысячелетий и оказал огромное влияние на культуру и искусство Китая.Древнекитайская мифология является важной частью культурного наследия Китая. Изучение мифологии помогает понять культурные и духовные ценности, которые были важны для древних китайцев. Она также помогает понять, как древние китайцы видели мир и как объясняли природные явления и феномены, какими духовными ценностями и мировоззрением обладали. Мифология позволяет понять, как формировалась китайская философия и религия. Мифы и легенды, связанные с богами и героями, отражают китайскую концепцию мира и человеческой жизни, а также их отношения с божественными силами.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...…3
Глава 1. История формирования Древнекитайской мифологии……6
1.1 Этапы развития китайской мифологии………..6
1.2 Влияние других культур на формирование китайской мифологии…...9
Глава 2. Основные боги и герои китайской мифологи……………….13
Глава 3. Религиозные обряды и традиции…………...…….19
3.1 Роль религии в жизни древних китайцев………………………………19
3.2 Описание обряда «Большое изгнание»……………..…..21
3.3 Основные праздники в Китае………………..………..24
Глава 4. Современные интерпретации древней китайской мифологии………………………………………………..28
4.1 Значение мифологии для современного общества…………….31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………….……………33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Бодде Д. Мифы древнего Китая // Мифологии древнего мира. М., 1977
2. Васильев В.П. Религии Востока. Конфуцианство, буддизм и даосизм. СПб., 1873.
3.Васильев Л. С. Культы, религии, традиции в Китае. – М.: Наука, 1970. 480 с.
4. Георгиевский С. М. Мифические воззрения и мифы китайцев. СПб., 1892
5. Георгиевский С.М. Принципы жизни Китая: в II ч. / Ч. I: Культ предков, многобожие и философия. Изд.2-е. – М.: Ленанд, 2015. 304с.
6.Ежов В.В. « Мифы древнего Китая», М.: Астрель, 2004.
7. Как восточноазиатская мифология прослеживается в игре Genshin Impact. [Электронный ресурс] – URL: https://dzen.ru/a/ZDB8aLYozRo8tdA8 ( дата обращения 22.04.2023)
8.Китайская мифология и фольклор. — М.: Издательство «Мир», 1986.
9.Китайская мифология. — М.: Издательство «Эксмо», 2012.
10.Кравцова М.Е. «История культуры Китая»,СПб, 2003. – 416 с.
11.Лю Шунь. Мифология Китая. — М.: Издательство Ладомир, 2000.
12. Рифтин Б. Л. Китайская мифология.— Мифы народов мира. Т. 1. М., 1980.
13. Рифтин Б.Л. Китайская мифология. // Мифы народов мира / Энциклопе-дия. В 2-х т. Т. 1. – М., 1980.
14. Рифтин Б.Л. Хоу И //Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. М.Л.Титаренко; Ин-т Дальнего Востока. - М.: Вост. лит., 2006. Т. 2. Мифология. Религия / 2007. 869 с., С. 463
15. Роль мифа в современном обществе. [Электронный ресурс] – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-mifa-v-sovremennom-obschestve-1 (дата обращения : 20.04.2023)
16. У Чэн-энь. Путешествие на Запад/Пер. А.Рогачева. Т. 1 - 4. М., 1959
17.Юань Кэ Мифы древнего Китая. – М.: Наука, 1987.

В настоящее время изучен лишь один обряд, который был в Древнем Китае  — «Большое изгнание» . Рельеф с изображением этого обряда во внешнем зале инаньской могилы занимает фронтон северной стены. На нем несколько фигур, как бы составляющих процессию. Шествие открывает дракон, стоящий на задних лапах и держащий в передних копье и щит, а замыкает тигр в такой же позе, с таким же вооружением. Чисто звериный облик имеют только эти участники процессии.
Остальные как будто бы ряженые. Это — люди, но их тела разрисованы под шкуру леопарда, у некоторых вместо рук и ног — лапы с когтями, у всех — звериные маски-морды. Угрожающе размахивая ножами, мечами, кинжалами, несутся они в ярости справа налево, как бы догоняя и уничтожая какого-то невидимого врага. Вся сцена дана с чрезвычайной экспрессией и динамикой, передающей огромное напряжение: застыл в яростном прыжке, с оскаленной тигриной пастью и зажатым в руке кинжалом первый; стремительно бежит второй, замахнувшись для удара ножом;. присел от напряжения, натягивая тетиву тяжелого лука, третий.Угрожающее впечатление усиливается изображением фантастических животных — дракона с головой тигра, рыб с головами тигра, птиц о двух и пяти головах, а также оскаленных морд тигра, окаймляющих весь рельеф.Композиция рельефа, органическая связь между фигурами свидетельствуют о стремлении художника создать единый по замыслу сюжет, а не изобразить отдельные фантастические существа. Внешний вид изображенных фигур, их позы, недвусмысленная целенаправленность действий полностью совпадают с описанием в ряде источников обряда «Большое изгнание». Обряд «Большое изгнание» упоминается в связи с земледельческими обрядами в «Обряднике» в главе «Распоряжения по лунам» и в «Обрядах Чжоу»: «Луна конца зимы... приказано соответствующим чинам провести Большое изгнание... вынести земляную корову для проводов ци (эфира) холода»   ; «В конце зимы... разбросать ростки на все четыре стороны, чтобы отогнать дурные сны„ затем приказано начать Изгнание мора» . В столице Поздних Хань, Лояне, в ночь под Новый год во дворце собиралась торжественная процессия, которую возглавлял маг. В маске чудовища с четырьмя глазами, в черной куртке и красных штанах, со шкурой, накинутой на спину, он мечом и- щитом расчищал путь следовавшей за ним процессии.