Законность и её гарантии в современном мире
Введение
В любом государстве проблема законности играет большую роль, ведь законность представляет собой строгое и неуклонное исполнение всеми субъектами права действующего законодательства. Вопросы, касающиеся содержания законности, определения наиболее эффективных средств обеспечения законности, являются наиболее важными, так как содержательная сторона законности, означает наличие правовых, научно обоснованных и справедливых законов, а формальная сторона, характеризует необходимость строго и неуклонного исполнения и соблюдения определенных законов. В законодательстве законность закрепляется в качестве принципа, который проявляется в требовании соблюдать правовые предписания, касающиеся субъектов общественных отношений. Но из-за, различных причин, в том числе мер государственного принуждения, законность становится методом деятельности различных субъектов, что приводит к общественной жизни, которая выражается в соблюдении и исполнении правовых предписаний.
Введение. 3
Глава 1. Понятие, принципы и требования законности. 4
Глава 2. Гарантии законности.
2.1 Общие гарантии законности..
2.2 Специальные гарантии законности.
Глава 3. Способы обеспечения законности.
Заключение.
Список использованных источников и литературы..
Не найдено
Под гарантиями законности понимается обусловленный закономерностями комплекс организационных, политических, экономически, идеологических факторов и юридических мер, которые занимаются обеспечением соблюдения законов, прав граждан и интересов общества и государства. Данные факторы создают социально – правовую атмосферу, которая способна оказывать положительное воздействие на состояние законности и правопорядка в обществе.
В.С. Нерсесянц гарантии законности рассматривает как: «определенные объективные условия, целенаправленные организационные мероприятия, надлежащие нормативно-правовые и институциональные формы, средства и т.д., которые в своей совокупности выступают как гарантии обеспечения правовой законности и реального правопорядка». Под гарантиями законности В.Н. Хропанюк понимает: «такие условия общественной жизни и специальные меры, принимаемые государством, которые обеспечивают прочный режим законности и стабильность правопорядка в обществе». Н.В. Витрюк определил гарантии законности, как: «положительно действующие условия, факторы и средства как внутри той или иной госструктуры, так и вне ее». Понятие гарантии законности А.Я. Вышинсий трактовал, как: «условия и средства реализации в государственно-правовой действительности всех ее требований».
Под гарантиями законности у А.Е Сунцова следует понимать: «социально-политические факторы и юридические средства, при воздействии которых реализуются требования законности». В правовой науке принято выделять общие и специальные гарантии.Большинство российских ученых таких, как А.Я. Вышинский, Н.А. Катаева, В.В. Лазарев, С.С. Алексеев, А.Б. Венгеров, С. И. Архипов, М.Ю. Зиновьева, Н.В. Витрук подразделяют гарантии законности на общие и специальные.